Москва 24

Общество

05 февраля, 18:00

"Москва и мир": профориентация для школьников и туристический сезон в Турции

Столичная система профессиональной ориентации для школьников уже в этом году вернется в обычный режим работы. Об этом в своем блоге написал Сергей Собянин. При этом мэр отметил, что занятия у детей и подростков не прекращались и во время пандемии коронавируса.

Все 18 детских столичных технопарков продолжали работать, но в онлайн-режиме. Занятия удаленно посетили около 40 тысяч ребят. После смягчения ограничений творческие площадки для развития способностей детей и подростков начинают принимать учащихся очно.

Занятия проводятся по 41 направлению – от технических до творческих специальностей. Они рассчитаны для детей и подростков от 7 до 17 лет. Тут же проверить свои знания могут и более старшие ребята. Для них организуют квалификационные экзамены, задания для которых подготовили более 80 российских компаний. В прошлом году таким образом свои знания проверили свыше 12 тысяч старшекурсников из сотен вузов.

Турция заявила, что готова принять туристов уже весной. Начнется курортный сезон в апреле. Первыми туристов примут отели на побережье Анталии, затем откроются курорты на Эгейском море. Анкара рассчитывает, что по-традиции сначала заполнят отели отдыхающие из России, позже к ним присоединятся туристы из Великобритании.

В 2021 году Турция планирует принять более 30 миллионов путешественников. То есть почти в два раза больше, чем в прошлом сезоне. К приему гостей готовятся основательно. В стране почти месяц идет вакцинация от коронавируса.

Планируют вакцинировать население до старта курортного сезона и в Греции. Привиты уже более 200 тысяч человек. В ближайшее время кампания охватит отдаленные островов и крошечные деревеньки. Греческие власти уверенны, что эта мера позволит вновь сделать туризм на Балканах массовым и безопасным.

146 миллиардов рублей за вред окружающей среде – такую сумму арбитражный суд Красноярского края взыскал с компании-дочки "Норникеля" из-за аварии на ТЭЦ в Норильске. Таким образом, рекордный для Росприроднадзора иск оказался почти полностью удовлетворен – ведомство оценило ущерб в 148 миллиардов.

ЧП произошло 29 мая прошлого года. Один из резервуаров с дизтопливом на норильской ТЭЦ-3 получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, что привело к утечке около более 20 тысяч тонн горючего. Нефтепродукты попали в несколько водоемов. В зоне происшествия объявляли режим ЧС федерального уровня.

После аварии были возбуждены несколько уголовных дел. Сам "Норникель" с методикой расчета ущерба не согласился. Компания провела свою экспертизу, и ее представители заявили, что получили другую цифру – около 21,5 миллиарда рублей. Это в 7 раз меньше, чем сумма которую назвал Росприроднадзор.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать