Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

13 января, 18:00

"Москва и мир": снегопад в столице и прививочный паспорт

Желтый уровень погодной опасности объявлен в столице. Москва готовится к снегопаду. Синоптики обещают, что он начнется вечером и продлится до четверга.

По прогнозам, в городе выпадет около 20 процентов месячной нормы осадков. Из-за ветра, порывы которого будут достигать 15 метров в секунду, снегопад превратится в метель. Автомобилистам и пешеходам надо быть готовыми к заносам на дорогах.

В субботу, 16 января, в столице ожидается облачная погода. Местами также пройдет небольшой снег. Температура в ночные часы составит 18–20 градусов мороза. Днем ожидается до минус 15 градусов, такая температура станет причиной гололедицы.

Пик похолодания придется на воскресенье. По данным Гидрометцентра, столбики термометров в столичном регионе опустятся до минус 24 градусов в ночное время. Это ниже климатической нормы примерно на 10 градусов. Днем будет около 16 ниже нуля. Из-за растущего атмосферного давления в облаках появятся просветы, ветер сменится на северо-западный.

В Израиле с воскресенья начнут выдавать новые паспорта. Документ в зеленой обложке получат те, кто сделал прививку от коронавируса. Действовать паспорт будет не менее шести месяцев с возможным продлением. Обладатели "сертификата безопасности" смогут не соблюдать карантин при контакте с носителем вируса. Кроме того, им разрешат посещать спортивные мероприятия, учреждения культуры и летать на самолетах.

Получить "зеленые паспорта" смогут и те, кто переболел COVID-19. Начали выдавать подобные сертификаты участникам прививочной кампании и в России. Сертификат можно получить на портале госуслуг в личном кабинете.

А вот во Франции идея ввести "зеленые паспорта" вызвала дебаты. Правозащитники и многие политики назвали ему меру намерением расколоть общество на тех, кто привился от коронавируса, и тех, кто по каким-то причинам отказался от прививки. В итоге правительство перенесло запланированное на январь обсуждение этой темы до лучших времен.

Корабли "Союз" в этом году будут летать к Международной космической станции по сверхбыстрой схеме. Такой пункт входит в программу, составленную "Роскосмосом".

С 2012 года грузовые корабли "Прогресс" стали отправлять к МКС по шестичасовой схеме вместо двухсуточной. Около трех лет назад они перешли уже на трехчасовую схему. Таких результатов смогли добиться и пилотируемые "Союзы".

В этом году запуски планируются в апреле, октябре и декабре. Составы экипажей пока утверждаются, но уже известно, что во вторую экспедицию на станцию помимо космонавта отправятся актриса и, возможно, режиссер или оператор. В космосе они будут снимать художественный фильм. В состав еще одного экипажа войдут два космических туриста. Их имена станут известны в ближайшее время.

Что касается первого старта "Союза" в этом году, то члены основного и дублирующего экипажей прошли вакцинацию от коронавируса перед полетом. Кроме того, из 1,6 тысячи сотрудников Центра подготовки космонавтов 40 человек уже сделали прививку.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать