Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

13 января, 14:40

"Москва и мир": прививки от коронавируса и демократы против Трампа

В Москве снова расширили список на вакцинацию. С 13 января запись на прививку от коронавируса доступна для сотрудников IT-сферы и связи, сферы недвижимости и туризма, ученых и работников частных социальных служб.

Первыми еще в начале декабря начали вакцинировать москвичей из основных групп риска – это медики, педагоги, сотрудники городских социальных учреждений и жители старше 60 лет. Постепенно этот список расширяется.

Подать заявку на вакцинацию можно на порталах mos.ru и emias.info, в инфоматах поликлиник, в приложениях "Госуслуги Москвы", "Моя Москва" и "ЕМИАС.ИНФО" или по телефону. С собой для проведения процедуры нужно взять московский полис ОМС или быть прикрепленным к городской поликлинике.

Вакцинация препаратом "Спутник V" проводится в два этапа: сначала вводят первый компонент, а через 21 день – второй. После выдают сертификат с отметками о двух прививках. В Москве открыты 70 пунктов вакцинации, 13 января их станет на 30 больше.

Палата представителей конгресса США незадолго до полуночи приняла резолюцию, требующую отстранить Дональда Трампа от власти. Законодатели ссылаются на 25-ю поправку к Конституции, которая позволяет лишить президента власти, если тот не справляется со своими обязанностями. За принятие документа выступили 223 члена Конгресса, 205 – проголосовали против. Таким образом, сенсации не случилось, голосование прошло согласно партийной принадлежности.

Ни один демократ не сказал "нет", и лишь один республиканец поддержал принятие резолюции. Еще до начала процедуры вице-президент Майк Пенс заявил, что не собирается поддерживать резолюцию. Об этом он сообщил в письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Между тем провести вторую процедуру по отстранению Трампа от власти демократы собираются уже 13 января. Они настроены решительно, так как по их мнению, именно Дональд Трамп несет ответственность за недавние беспорядки в Вашингтоне.

Корабли "Союз" в этом году будут летать к Международной космической станции по сверхбыстрой схеме. Такой пункт входит в программу, составленную Роскосмосом.

С 2012 года грузовые корабли "Прогресс" стали отправлять к МКС по шестичасовой схеме вместо двухсуточной. Около трех лет назад они перешли уже на трехчасовую схему. Таких результатов смогли добиться и пилотируемые "Союзы".

В этом году запуски планируются в апреле, октябре и декабре. Составы экипажей пока утверждаются, но уже известно, что во вторую экспедицию на станцию помимо космонавта отправятся актриса и, возможно, режиссер или оператор. В космосе они будут снимать художественный фильм. В состав еще одного экипажа войдут два космических туриста. Их имена станут известны в ближайшее время.

Что касается первого старта "Союза" в этом году, то члены основного и дублирующего экипажей прошли вакцинацию от коронавируса перед полетом. Кроме того, из 1,6 тысячи сотрудников Центра подготовки космонавтов 40 человек уже сделали прививку.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать