Москва 24

В мире

29 декабря 2020, 14:25

"Москва и мир": квадратные светофоры и "британский" штамм коронавируса

В Москве по пяти адресам появились квадратные светофоры. От обычных они отличаются дизайном и инновационной начинкой. Эти устройства могут не только показывать базовые для светофора цвета, а вообще любые изображения. Например, сообщать о ремонте дороги, заторах и ухудшении погоды. Кроме того, информация с таких светофоров лучше видна водителям и пешеходам, особенно издалека.

Также на новых регулировщиках установлены камеры и датчики, которые измеряют уровень выбросов в воздухе. Эксперимент с квадратными светофорами могут распространить и на другие города страны.

"Британский" штамм коронавируса продолжает шествие по Европе. Прогнозы экспертов сбылись: он оказался заразнее своего предшественника. Причем мутировавший вирус распространяется по странам ЕС даже несмотря на изоляцию Великобритании. Накануне в стране был побит антирекорд по заболеваемости – 41 тысяча новых случаев за сутки.

Только в одной Англии в больницы попали почти 20,5 тысячи человек. В стране действует жесткий локдаун. Местные власти подсчитали, что чтобы избежать новой волны распространения коронавируса, необходимо вакцинировать 2 миллиона человек в неделю. Пока с начала кампании прививку препаратом Pfizer получили 600 тысяч британцев. В начале января в обращение может поступить еще одна вакцина, местного производства.

Бывшего схиигумена Сергия, в миру Николая Романова, отправили в Москву. Его задержали в Среднеуральском женском монастыре, в котором он обосновался в середине июня. В отношении задержанного возбуждены уголовные дела по трем статьям. Его обвиняют в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания, а также самоуправстве. Меру пресечения Сергию выберет Басманный суд, а дело будет расследовать Центральный аппарат Следственного комитета.

Летом Сергий был оштрафован за распространение фейков о коронавирусе на 90 тысяч рублей. Чуть позже суд признал Николая Романова виновным в совершении правонарушения по статье "Возбуждение ненависти". В основу дела легли фрагменты его проповеди в Среднеуральском женском монастыре. По мнению следствия, в них содержались националистические формулировки. Уже в сентябре схимонах Сергий, ранее изверженный из сана, был отлучен от церкви.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать