Москва 24

Общество

25 декабря 2020, 15:05

"Москва и мир": доноры плазмы и рождественский локдаун

Россияне, сделавшие прививку от коронавируса, могут стать донорами плазмы, предназначенной для лечения пациентов с COVID-19. Об этом сообщил Александр Гинцбург, глава центра имени Гамалеи, разработавшего "Спутник V". Он отметил, что предварительно нужно будет проверить количество антител у каждого добровольца. Вакцинация в данный момент идет по всей стране. В регионах постепенно будут расширять список профессий, представителям которых доступна прививка. В первую очередь приглашали медиков и учителей.

А, например, в столице с 28 декабря открывается запись на вакцинацию для работников сферы ЖКХ, общественного питания, спорта и органов охраны правопорядка, включая полицию, прокуратуру, суды. Также прививку смогут сделать волонтеры, сотрудники НКО и религиозных организаций. Пункты вакцинации в Москве открыты с 8 утра до 8 вечера. Причем, они будут работать в течение всех новогодних каникул.

Высота снежного покрова в Москве местами достигает 10-12 сантиметров. И специалисты предупреждают, что интенсивность осадков еще увеличится. Утром в столичных аэропортах уже были отменены или задержаны больше 30 рейсов. Метель и сильный ветер в город принес северо-атлантический циклон "Грета". Из-за него погода резко испортилась на всей европейской части страны. Снегопады на Русской равнине начались еще накануне. Но ночью они стали усиливаться. К утру в Брянской и Смоленской областях видимость ухудшилась до 2 километров.

Метель, вероятно, могла привести к трагедии, которая произошла ночью. В серьезную аварию под Рязанью попал рейсовый автобус Москва – Волгоград, который слетел в кювет и опрокинулся. По данным регионального Следственного комитета, погибли 4 человека, в том числе водитель. Еще 13 пассажиров пострадали. Трое из них, в том числе 10-летний мальчик и 17-летняя девушка находятся в тяжелом состоянии

Рождественский локдаун. Католики отметили свой главный праздник по правилам пандемии. Из-за комендантского часа, введенного в Италии, Папа Римский начал богослужение на два часа раньше обычного. Площадь у Собора Святого Петра была непривычно безлюдна – ее заранее перекрыли. Традиционное обращение к верующим с балкона базилики заменили на онлайн-проповедь. В самом храме на мессе присутствовала лишь небольшая группа прихожан. На всех атрибуты нашего времени – маски.

Вифлеем, в который ежегодно стекались миллионы паломников, в этом году превратился в город-призрак. На улицах запрещены любые массовые скопления людей. Ночная служба в Базилике Рождества Христова прошла в закрытом режиме. В регионе с 7 вечера до 6 утра действует комендантский час. Поэтому верующие могли помолиться лишь дома. В домашнем режиме празднования прошли в большинстве стран мира. Где-то власти даже регламентировали количество гостей. Рождество в этом году там исключительно семейный праздник.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать