20 октября 2020, 14:30
В мире"Москва и мир": к зиме готовы и COVID-дознаватели
Метро готовится к зиме. Как рассказал первый замначальника столичной подземки Дмитрий Дощатов, работы начались еще в мае, а с понижением температуры специалисты еще раз проводят диагностику.
Уже проверены 270 тепловых пунктов, это основной элемент теплоснабжения в метро. Именно в них от города поступает отопление, и только оттуда по станции распределяется горячее водоснабжение.
Тепло в подземке планируют включать по мере снижения температуры. Кроме того, в вестибюлях устанавливают дополнительные двери, всего их будет пять тысяч. Специалисты работают по ночам, чтобы не создавать неудобства для москвичей.
Также готовят тепловые завесы, которыми оборудованы все станции. Они располагаются на входах и выходах, чаще всего в дверных тамбурах. Еще в подземке включают систему подогрева лестниц, чтобы пассажиры не испытывали неудобств из-за скользких ступеней. Многие выходы оборудовали навесами, чтобы на лестницы не попадали дождь и снег.
В Германии появились новая профессия детективы "короны". Дознавателям предстоит выполнять вполне простые обязанности – отслеживать контакты заразившихся коронавирусом. Для этого им нужно регулярно обзванивать инфицированных, расспрашивать обо всех перемещениях до постановки диагноза, а затем заносить данные в специальную электронную базу.
Трудоустройством занимается институт имени Роберта Коха. На работу уже взяли первых 36 человек. Хотя изначально почти четыре тысячи соискателей заявили о своей готовности претендовать на новую должность. Работа оплачивается – 2325 евро ежемесячно, плюс контракт на госслужбу сроком на полгода. Среди желающих получить место, в основном, оказались студенты и люди, оставшиеся без работы из-за пандемии коронавируса.
Членов экипажа МКС, которые вернутся на Землю 22 октября, не будут отправлять на карантин. Об этом сообщили в Центре подготовки космонавтов. Там пояснили, что планируется только общепринятая обсервация. Она тоже подразумевает сокращение общения с внешним миром.
Сейчас на станции находятся шесть человек, у троих миссия подходит к концу. Правда, не все свое время космонавты посвящают научным экспериментам, они тоже сталкиваются с бытовыми проблемами. Так, в российском модуле "Звезда" вышел из строя туалет. Позже Анатолий Иванишин смог его починить. Это далеко не первая поломка санузла.
Сейчас на МКС установлены два туалета. Второй находится в американском сегменте. Также санузлы есть в бытовом отсеке корабля, пристыкованного к станции. Еще один туалет должен появиться на МКС после стыковки многофункционального лабораторного модуля "Наука", запуск которого намечен на этот год.