19 октября 2020, 14:25
Общество"Москва и мир": без жестких мер и хроника вируса
В столичных школах возобновились уроки для младшеклассников. За парты, после внеплановых каникул, вернулись ученики с первого по пятый классы. Школьники с шестого по 11 классы пока будут обучаться дистанционно.
Кроме того, на заочную форму переведены учащиеся некоторых колледжей и вузов. Что касается взрослого населения столицы, то удаленно в городе трудятся более одного миллиона человек. Еще два миллиона москвичей старше 65 лет и 700 тысяч горожан с хроническими заболеваниями остаются на самоизоляции.
Сергей Собянин заявил, что в Москве приняты все необходимые меры для борьбы с распространением коронавируса. Поэтому мэр считает, что сейчас нет необходимости введения комендантского часа и других строгих ограничительных мер.
Людям достаточно соблюдать элементарные требования безопасности – носить в общественных местах маски и перчатки. На этой неделе контроль за соблюдением этого требования будет усилен. Проверки пройдут не только в наземном транспорте, но и в вагонах поездов метро.
Новые рекорды пандемии коронавируса. За месяц число заболевших в мире с 30 миллионов увеличилось до 40. Об этом сообщает агентство "Рейтер", ссылаясь на собственные подсчеты.
Рекордный рост числа новых случаев заражения в сутки был отмечен в конце минувшей недели. Впервые в мире количество случаев COVID-19 за один день превысило 400 тысяч человек. При этом специалисты не исключают, что реальные цифры по заболевшим и погибшим могут быть гораздо выше.
Наиболее пострадавшими от пандемии коронавируса странами остаются Соединенные Штаты, Индия и Бразилия. Непростая ситуация сохраняется в Европе. В Италии за сутки зарегистрировано более 11 тысяч заболевших коронавирусом. В Риме готовятся к введению комендантского часа. В немецком Гамбурге он уже действует. В Швейцарии введен обязательный масочно-перчаточный режим. Любые торжества и встречи ограничиваются 15 участниками.
В России вступили в силу новые правила покупки ОСАГО. Теперь автовладельцы могут приобрести полис через маркетплейсы – то есть финансовые платформы. Новые правила вступают в силу в рамках поправок в закон "Об обязательном страховании транспортных средств".
Как сказано в документе, стоимость полиса на официальном сайте страховой компании и в маркетплейсе не должна отличаться. Таким образом, финансовая платформа не сможет брать дополнительную комиссию с покупателей.
Кроме того, с октября при покупке полиса ОСАГО нужно предъявлять действующую диагностическую карту. Если водитель оформил страховку раньше, то у него есть время до 31 октября, чтобы предоставить свидетельство о прохождении техосмотра. В противном случае, если он попадет в ДТП, страховая компания может потребовать с автовладельца возмещения ущерба пострадавшей стороне.