Москва 24

Общество

16 октября, 22:00

"Москва и мир": без маски не пустят и протесты за рубежом

В столичный транспорт теперь не пускают без масок и перчаток. Контроль за тем, как пассажиры носят средства защиты, усилен, а нарушителей режима активнее штрафуют. В рейдах участвуют в том числе правоохранительные органы.

Горожанам и раньше выписывали штрафы на 5 тысяч рублей, но не высаживали их из транспорта. Сейчас, по новому предписанию главного санитарного врача Москвы, людям без средств защиты нельзя находиться в метро или в трамвае, даже если они уже прошли за турникеты, оплатив поездку.

В Дептрансе отметили, что общий процент пассажиров в масках вырос до 96%, а на некоторых станциях метро даже до 99%. В транспорте строго соблюдают и другие меры безопасности, в частности, несколько раз в день проводится дезинфекция всех поверхностей. Специальными средствами обрабатываются поручни, сиденья, валидаторы – все, к чему пассажиры прикасаются чаще всего.

Число случаев COVID-19 во всем мире приближается к 39 миллионам. В число стран, где зарегистрировано более 5 миллионов заболевших, вошли США, Индия и Бразилия.

О второй волне коронавируса заявляют власти европейских стран. Снова вводятся ограничительные меры разной степени жесткости, что поддерживают в ВОЗ. Границы внутри ЕС остаются открытыми, но на них усилен контроль и проверки.

Есть государства, находящиеся в "красной" зоне, к ним, в частности, относится Франция. Там ситуация осложняется тем, что протестуют медики. Накануне врачи и младший медицинский персонал объявили общенациональную забастовку и вышли на улицы, чтобы рассказать о реальном положении вещей.

Они заявили, что с очередной вспышкой COVID-19 система здравоохранения Франции просто не справится – нужно финансирование. Это при том, что страна сейчас и так терпит убытки, – один только комендантский час обойдется французской экономике в миллиард евро.

Вакцину "Спутник V" начали тестировать на добровольцах старше 60 лет. Об этом заявил Михаил Мурашко. Глава Минздрава добавил, что сейчас очень важно выработать свои параметры вакцинации для этой категории пациентов.

Пострегистрационные клинические исследования препарата начались 7 сентября. В них принимают участие 40 тысяч человек. Вторая российская вакцина "ЭпиВакКорона" была зарегистрирована 14 октября. Ее тоже собираются отдельно исследовать на 150 добровольцах старшего возраста.

Третья вакцина от Центра имени Чумакова находится на стадии клинических испытаний. Как ожидается, препарат может быть зарегистрирован до конца года.

Тем временем в России впервые с начала пандемии за сутки зафиксировали более 15 тысяч случаев заражения. Лидирует по количеству заболевших Москва – более 5 тысяч пациентов с коронавирусом за сутки.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать