Москва 24

Общество

16 октября, 18:20

"Москва и мир": без маски не пустят и ограничения за рубежом

В столичный транспорт теперь не пускают без масок и перчаток. Контроль за тем, как пассажиры носят средства защиты, усилен, а нарушителей режима активнее штрафуют. В рейдах участвуют в том числе правоохранительные органы.

Горожанам и раньше выписывали штрафы на 5 тысяч рублей, но не высаживали их из транспорта. Сейчас, по новому предписанию главного санитарного врача Москвы, людям без средств защиты нельзя находиться в метро или в трамвае, даже если они уже прошли за турникеты, оплатив поездку.

В Дептрансе отметили, что общий процент пассажиров в масках вырос до 96%, а на некоторых станциях метро даже до 99%. В транспорте строго соблюдают и другие меры безопасности, в частности, несколько раз в день проводится дезинфекция всех поверхностей. Специальными средствами обрабатываются поручни, сиденья, валидаторы – все, к чему пассажиры прикасаются чаще всего.

Число случаев COVID-19 во всем мире приближается к 39 миллионам. В число стран, где зарегистрировано более 5 миллионов заболевших, вошли США, Индия и Бразилия.

О второй волне коронавируса заявляют власти европейских стран. Снова вводятся ограничительные меры разной степени жесткости, что поддерживают в ВОЗ. Границы внутри ЕС остаются открытыми, но на них усилен контроль и проверки.

Есть государства, находящиеся в "красной" зоне, к ним, в частности, относится Франция. Там ситуация осложняется тем, что протестуют медики. Накануне врачи и младший медицинский персонал объявили общенациональную забастовку и вышли на улицы, чтобы рассказать о реальном положении вещей.

Они заявили, что с очередной вспышкой COVID-19 система здравоохранения Франции просто не справится – нужно финансирование. Это при том, что страна сейчас и так терпит убытки, – один только комендантский час обойдется французской экономике в миллиард евро.

31 декабря следующего года будет нерабочим. Постановление о переносе выходных в 2021 году подписал Михаил Мишустин. В документе поясняется, что 2 и 3 января выпадают на субботу и воскресенье. Поскольку это нерабочие праздничные дни, их решили перенести на пятницу, 5 ноября, и пятницу, 31 декабря, соответственно. Такой вариант предложил Минтруд. Этот график касается только 2021 года, хотя обсуждения идеи, что 31 декабря нужно сделать выходным всегда, ходят уже давно.

В прошлом году такой законопроект даже вносили в Госдуму, но принят он не был. Тем не менее власти некоторых регионов, в том числе Ленинградской области и Татарстана, сами объявили для жителей последний день 2019 года нерабочим. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, почти 50% россиян были ли бы не против провести 31 декабря дома. Самый популярный аргумент в пользу этой инициативы – необходимость спокойно подготовиться к праздникам.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать