Москва 24

Политика

15 октября, 20:10

"Москва и мир": новые возможности и отставка президента Киргизии

Возможности оказывать помощь онкобольным в столице расширили на 40%. Об этом рассказал Сергей Собянин. Мэр посетил Городскую клиническую онкологическую больницу № 1. Там появилось новое оборудование. Это позволило значительно увеличить мощности лаборатории, которая проводит диагностику. Лечению онкобольных пандемия коронавируса не помешала.

Вывести лечение пациентов на другой уровень стало возможным благодаря новым стандартам. В столице по ним работают шесть многопрофильных центров. Там проводят диагностику и лекарственную терапию, а также оперируют. Поэтому теперь обследование и наблюдение пациентов проходят в системе одного центра. Это позволяет оперативнее поставить точный диагноз и начать лечение.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков написал заявление о сложении полномочий. О своей отставке он объявил в обращении к народу. Жээнбеков пояснил, что не держится за власть и не хочет остаться в истории как президент, который пролил кровь и стрелял в своих граждан. По его словам, мир в Киргизии, единство народа и спокойствие в обществе превыше всего.

Жээнбеков был лидером страны ровно три года. Интересно, что все президенты Киргизии уходили с должности в 61 год: одни добровольно, а другие после свержения. Очередной отставке предшествовали массовые беспорядки, которые больше всего затронули столицу.

Протесты в Бишкеке начались 5 октября после объявления официальных итогов парламентских выборов. Эти результаты отказались признать несколько оппозиционных партий. Через день ЦИК объявил выборы недействительными. А освобожденный из колонии бывший оппозиционный депутат Садыр Жапаров был провозглашен премьер-министром.

В России зарегистрировали два препарата для лечения коронавируса. Оба на основе ремдесивира. Как уточнили в Минздраве, одно средство отечественное, а второе импортное. Ремдесивир также есть в Японии, на Тайване и в Сингапуре. Его закупают США и некоторые страны Евросоюза.

А через месяц в РФ может пройти регистрацию еще одна вакцина от коронавируса. Об этом сообщила Глава Роспотребнадзора Анна Попова. Препарат разработал Центр имени Чумакова. 19 октября начнутся клинические исследования. Они будут проведены в Санкт-Петербурге и Кирове. В тестах примут участие около 300 добровольцев.

Еще одно заявление Роспотребнадзор сделал относительно денег. В ведомстве советуют отказаться от наличных. Там пояснили, что вирус на купюрах может сохраняться не менее суток, а на монетах – минимум три часа.

В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что безналичные системы оплаты во время пандемии COVID-19, конечно, более безопасны, но и они не отменяют необходимость масок и перчаток. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать