Москва 24

Общество

14 сентября, 16:30

"Москва и мир": прививки от гриппа и поставки вакцины

В Москве заработали дополнительные мобильные пункты вакцинации от гриппа. Теперь они есть у станций метро "Преображенская площадь" и "Бабушкинская". Ранее некоторые точки еженедельно меняли местоположение. Теперь в постоянном режиме прививочные бригады будут дежурить у станций "Киевская", "Молодежная", "Перово", "Новогиреево", "Солнцево", "Новопеределкино", а также у двух выходов со станции "Митино".

Мобильные пункты организованы в машинах скорой помощи. В них установили необходимое оборудование для хранения и транспортировки препарата. Прививки делает медицинский персонал городских поликлиник с соблюдением всех санитарных норм. Все занимает 10–15 минут.

Перед процедурой желающих пройти вакцинацию осматривает медик и определяет возможные противопоказания. После прививки выдается сертификат. В мобильных пунктах ждут всех граждан старше 18 лет вне зависимости от места регистрации. С собой нужно иметь только паспорт.

Российские регионы уже получили первые партии вакцины от коронавируса "Спутник V". Препарат был зарегистрирован до завершения клинических испытаний. На третьем, завершающем, этапе исследований, который начался 9 сентября, примут участие 40 тысяч человек.

Как пояснил глава Минздрава Михаил Мурашко, перед запуском широкой вакцинации нужно протестировать каждое звено процесса – начиная от безопасности, соблюдения технологических параметров и заканчивая готовностью персонала поликлиник. Министр также напомнил, что все добровольцы будут передавать данные о своем самочувствии через мобильное приложение.

В Москве прививку от коронавируса за пять дней пострегистрационного этапа сделали 250 человек. В Оперштабе сообщили, что все чувствуют себя хорошо. А в Минздраве прокомментировали и ход испытаний другой российской вакцины. Клинические исследования препарата, разработанного центром "Вектор", проходят штатно. И он может быть зарегистрирован уже в этом месяце.

В Бразилии огонь уничтожил уже 15% уникального природного региона Пантанал. Это 2,5 миллиона гектаров. В опасности редкие виды фауны. Пожар пришелся на сезон размножения гиацинтовых ар – эти птицы несколько лет назад были на грани вымирания, и вот ситуация повторятся вновь.

Огонь бушует и на территории природного парка штата Мату-Гросу, поглотив почти половину его площади. Там сконцентрировано самое большое количество ягуаров в мире. Экологи и волонтеры ведут спасательные работы. Пострадавшим от огня животным оказывают медицинскую помощь – некоторым на месте, но многих приходится госпитализировать.

Пожар в Пантанале бушует уже несколько месяцев. С января в регионе было зафиксировано почти 15 тысяч очагов возгорания. Быстрому распространению огня способствует установившаяся в регионе жара, самая сильная за последние десятилетия. Облако дыма от пожаров растянулось на три тысячи километров. Серая завеса достигла Боливии и Парагвая.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать