Москва 24

Политика

13 июля 2020, 15:00

"Москва и мир": новый этап и дело сестер Хачатурян

В Москве очередной этап снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. С 13 июля на улицах столицы отменили масочный режим. Но носить средства защиты по-прежнему нужно в транспорте, магазинах, поликлиниках и других общественных местах. Также с понедельника больше нет ограничений на работу образовательных учреждений. Это значит, что школьники и студенты могут посещать школы и вузы очно. При этом у вузов есть право выбирать формат проведения экзаменов.

С 13 июля могут принимать посетителей секции, кружки и досуговые центры, детские лагеря и развлекательные комплексы. При этом помещение может быть заполнено не более чем на 50% от общей вместимости. Массовые мероприятия на улице, во время которых сложно соблюдать безопасное расстояние между людьми, по-прежнему запрещены. Через три недели Москву ждет очередной этап снятия ограничений. С 1 августа в городе заработают театры и кинотеатры, откроются занятия проекта "Московское долголетие".

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение старшим сестрам Хачатурян. Их уголовное дело направлено в Бутырский суд Москвы. Расследование этой громкой истории идет почти два года. 27 июля 2018 года Ангелина, Крестина и Мария убили своего 57-летнего отца в их квартире на Алтуфьевском шоссе. По данным следствия, девушки расправились с Михаилом Хачатуряном из-за личной неприязни. При этом установлено, что они говорили правду о многолетних издевательствах отца, в том числе сексуального характера.

Однако действия сестер были квалифицированы как убийство по предварительному сговору. Позже младшую из них, которая на момент трагедии была несовершеннолетней, признали невменяемой, поэтому прокуратура предложила применить к ней меры медицинского характера. Затем само ведомство настаивало на переквалификации дела с убийства на необходимую оборону. Сейчас обвинительное заключение подписали по тяжкой статье.

В соборе Святой Софии, которому недавно снова вернули статус мечети, во время молитв планируют затемнять христианские фрески. Об этом пишут турецкие СМИ. Лица святых с христианских мозаик и фресок могут сделать невидимыми при помощи лазера. Другой вариант предполагает, что во время намаза будут использовать занавес. Первая служба в Святой Софии пройдет 24 июля. При этом туристов туда продолжат пускать.

Собор был построен в VI веке как христианский храм, в 1453 году он стал мечетью. Последние 86 лет у Святой Софии был нейтральный статус музея. Решение Реджепа Эрдогана преобразовать собор в мечеть вызвало резкую реакцию во многих странах мира. Об опасности такого шага предупреждали и в ЮНЕСКО. На фоне широкого резонанса ситуацию также прокомментировал МИД России. Заместитель министра Сергей Вершинин заявил, что изменение статуса собора Святой Софии – исключительно внутреннее дело Турции. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать