Москва 24

Общество

09 июля 2020, 14:40

"Москва и мир": режим ЧС в Рузе и беспорядки в Белграде

В конце недели в Подмосковье вновь придут сильные ливни, предупреждают синоптики. При этом 9 июля осадки прекратятся, что поможет провести аварийные работы в пострадавших районах области. Последние два дня в регионе идут аномально сильные дожди. Самая сложная ситуация в Рузе. Там объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как из берегов вышла река и вода разрушила дамбу.

Смыло пять жилых домов, затоплены десятки приусадебных участков, полностью размыты две дороги. Из зоны бедствия эвакуировали более 50 человек, пострадавших нет. Тем, кто остался без жилья, предоставили временные места для проживания и обеспечили питанием. За двое суток планируется восстановить основную магистраль в Рузе, на ремонт городских дорог потребуется до четырех дней. Восстанавливать начнут и дамбу. Власти Подмосковья пообещали оказать помощь всем, кто пострадал из-за ее прорыва.

Следственный комитет проверит губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который подозревается в организации убийств, на причастность к другим преступлениям в трех регионах России. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. О задержании главы региона стало известно в ночь с 8 на 9 июля. Его уже отправили в Москву, в ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение и ходатайствовать об аресте политика.

По предварительным данным, Сергею Фургалу вменяется организация убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области. Преступления были совершены в 2004–2005 годах. 50-летний Сергей Фургал с 1990-х годов занимался бизнесом: сначала импортом китайских товаров, затем – торговлей лесом. В середине 2000-х годов он возглавил компанию, которая специализировалась на сборе лома черных металлов. Тогда же Фургал вступил в ЛДПР. Губернатором Хабаровского края он стал в сентябре 2018 года.

В Белграде прошла еще одна ночь массовых беспорядков. Тысячи человек собрались у здания парламента. Сначала акция проходила мирно, но затем в стражей порядка полетели камни и бутылки. Пострадали 10 полицейских. Протесты начались 7 июля, когда президент Сербии Александр Вучич объявил о повторном введении карантина. Такой шаг демонстранты считают фактическим признанием того, что ограничительные меры были сняты преждевременно и только в политических целях – недавно в стране проводили парламентские выборы, победу на которых одержала правящая партия.

Сейчас в Сербии новая вспышка коронавируса, причем рост числа заражений оказался очень резким. Говоря о причинах ухудшения ситуации с COVID-19, медики называют не только голосование, но и празднование выпускных вечеров и спортивные мероприятия. Например, футбольный матч между белградскими командами "Црвена звезда" и "Партизан". Игра проходила без какой-либо социальной дистанции и с полными трибунами зрителей. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать