Москва 24

Общество

08 июля 2020, 14:30

"Москва и мир": снова непогода и ваучер вместо билета

В Москве объявлено очередное штормовое предупреждение, которое будет действовать до вечера 8 июля. В городе ожидаются дождь, гроза, град, а скорость ветра при порывах может достигать 20 метров в секунду. Водителей просят не парковать машины под деревьями, а если есть возможность, то вообще отказаться от поездок на личных авто.

Помимо ураганного ветра и грозы синоптики прогнозируют еще и "температурный градиент". Это необычное климатическое явление, когда разница между температурой в отдельных районах области может составить до 15 градусов. Связано это с прохождением холодного воздушного фронта над столичным регионом. После непогоды во вторник в городе и области повалены 130 деревьев и повреждено более 20 автомобилей. Сильный ветер бушевал до глубокой ночи. Его порывы достигали 22 метров в секунду.

Авиакомпаниям разрешили выдавать клиентам ваучеры вместо возврата денег за билеты. Такое постановление утвердило правительство. Речь идет о рейсах, которые отменили во время действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Это условие позволяет пассажиру отправиться по любому направлению за счет уже потраченной суммы. Также эти деньги можно потратить на другие услуги перевозчика.

Если пассажир не воспользуется ваучером в течение трех лет с даты отправления его рейса, ему вернут деньги. При этом некоторые категории граждан могут получить сумму раньше. Это касается ветеранов, инвалидов I или II групп, многодетных семей. Авиаперевозки стали не первой сферой, где применили подобную схему. Аналогичные правила уже действуют для культурных мероприятий. Если они не состоялись из-за чрезвычайной ситуации, то билет, например, на концерт можно обменять на ваучер или получить деньги обратно.

По меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения в результате ночных беспорядков в Белграде. Протестующие выступали против введения в столице страны комендантского часа из-за роста числа случаев заражения коронавирусом. Об этом президент Александр Вучич объявил в специальном телеобращении. Ночью примерно пять тысяч недовольных новыми мерами собрались у здания парламента, а затем проникли в холл здания. Кроме этого, протестующие напали на полицейские кордоны, сожгли несколько машин силовиков и мусорные контейнеры.

Для разгона демонстрантов стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ и дубинки. Режим чрезвычайной ситуации в Сербии был введен 16 марта. В мае президент предложил отменить его действие. Сейчас же ситуация с коронавирусом в стране начала ухудшаться. Самая тяжелая эпидемиологическая обстановка сложилась именно в Белграде. С утра 8 июля в городе запрещены собрания людей группами более пяти человек. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать