Москва 24

Общество

06 июля 2020, 20:00

"Москва и мир": заражения чумой и снова COVID

Жара в столице сменится похолоданием. Его стоит ждать уже в четверг, 9 июля. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, ожидается понижение температуры на 7–8 градусов. Кроме того, будет облачно и дождливо. Самым жарким днем недели станет вторник: воздух в Москве прогреется до плюс 31–33 градусов. Но холодный фронт уже подойдет к западным границам области. Поэтому в этой части столичного региона ожидаются ливни и шквалистое усиление ветра.

В Гидрометцентре также отметили, что июль, по мнению климатологов, – самый дождливый и опасный месяц в Европейской России. А первое полугодие уже стало самым теплым в истории метеонаблюдений. Тем временем в Госдуме поддержали рекомендации Роспотребнадзора о сокращении рабочего дня при аномально жаркой погоде. Ведомство предложило отпускать сотрудников домой на час раньше, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке +28,5 градуса.

На западе Монголии, на границе с Россией, выявлен еще один случай вероятного заражения бубунной чумой. В больнице оказался 15-летний подросток. Он съел мясо сурка. Ранее сообщалось о еще двух подтвержденных диагнозах тоже на западе страны. Министерство здравоохранения Монголии уже призвало граждан не использовать в качестве пищи мясо грызунов, являющихся переносчиками чумы.

По словам эксперта Роспотребнадзора, академика РАН Виктора Малеева, опасности для России нет – единичные случаи заражения этой болезнью возможны, но они не будут иметь широкого распространения, так как есть вакцина и лекарство. Такого же мнения придерживаются и другие специалисты по опасным инфекциям. Они отмечают, что чума возникает в определенных регионах регулярно: например, в Иркутской области, на Алтае и в Республике Тыва. Распространение болезни предотвращают эпидемиологи: у нас действует противочумная система, которой недавно исполнилось 100 лет.

В Европе новая волна заражения коронавирусом. В Испании на карантин посадили почти 300 тысяч человек. Такие меры нужны из-за локальных вспышек COVID-19. Официальный Мадрид при этом подчеркивает, что в целом эпидемиологическая обстановка в стране находится под контролем. Повторно изоляцию готовы вводить в Риме. В Италии количество смертей от коронавируса достигло почти 35 тысяч человек. В Минздраве страны подчеркнули, что о победе над инфекцией пока говорить не приходится.

Полный карантин во второй раз стал действовать в Казахстане. В стране насчитывается более 48,5 тысячи зараженных COVID-19. А в Австралии готовятся к закрытию границы между двумя крупнейшими штатами – Викторией и Новым Южным Уэльсом. Местные власти заявили о "новом витке пандемии". В Австралии за минувшие сутки зафиксировали 140 новых случаев заболевания COVID-19, 127 из них проходятся на Викторию. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать