Москва 24

Общество

30 марта 2020, 15:55

"Москва и мир": всеобщая самоизоляция и штрафы увеличат

В Москве действует всеобщий режим самоизоляции. Люди могут выходить из дома только в случае крайней необходимости: например, для обращения за экстренной медицинской помощью, поездки на работу, похода в ближайший продуктовый магазин, банк или салон связи.

Также можно выгуливать домашних животных на расстоянии не больше 100 метров от дома и выносить мусор. Горожане должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра, находясь на улицах, в магазинах, в транспорте и других общественных местах. Исключением является только поездка на такси.

Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку.

В течение недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и правил перемещения в городе. В частности, москвичам выдадут специальные пропуска. Мэр ввел компенсацию для безработных. Размер пособия составит 19 тысяч 500 рублей в месяц.

Правительство одобрило ужесточение наказания за нарушение самоизоляции. По словам премьера Михаила Мишустина, сейчас основная задача властей свести к минимуму распространение коронавируса. Так, поведение граждан, которое может повлечь за собой опасные последствия для других, предполагает штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц сумма будет выше и может дойти до 300 тысяч.

Если же несоблюдение карантина привело не только к заражению, но и к смерти, физические лица заплатят минимум 150 тысяч. С должностных и юридических лиц будут взыскивать вплоть до миллиона. Инициативу по поправкам внес сам кабмин.

Премьер Михаил Мишустин заявлял, что легкомысленное отношение к безопасности окружающих и собственному здоровью нужно пресекать. По данным МВД, к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции привлекли уже более 500 человек.

Количество заболевших коронавирусов в России продолжает расти. За сутки в стране подтвердили новых 302 случая. Общее число инфицированных 1836 человек.

Соединенные Штаты продлевают период карантина. Жесткие меры по предотвращению распространения коронавируса будут действовать до 30 апреля. Об этом сообщил Дональд Трамп. Кроме того, американский президент спрогнозировал, что пик смертности от COVID-19 в стране случится через две недели. Он призвал сограждан в течение следующих 14 дней четко следовать рекомендациям врачей.

По словам словам хозяина Белого Дома, если бы правительство не принимало мер по предотвращению распространения инфекции, жертвами заболевания могли бы стать более двух миллионов американцев. Сейчас в стране зарегистрировано около 144 тысяч случаев заражения коронавирусом. По этому показателю страна занимает первое место в мире.

В рамках подготовки к возможному росту заболеваемости Дональд Трамп призвал автомобильный концерн General Motors запустить производство аппаратов искусственной вентиляции легких. В своем блоге в Twitter он раскритиковал предприятие за недостаточные усилия по производству медицинского оборудования и высокие цены на обещанные устройства. Президент потребовал, чтобы концерн немедленно открыл заброшенные цеха и начал производство.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать