Москва 24

Общество

13 февраля, 18:00

"Москва и мир": информация о прививках и ситуация с гриппом

В детских электронных медицинских картах появился новый раздел "Вакцинация", сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, теперь москвичи смогут посмотреть информацию обо всех выполненных прививках и туберкулиновых пробах. Сейчас сервис работает в тестовом режиме. Вскоре о каждой такой записи можно будет получать смс-сообщения.

Кроме того, у пациента будет возможность самому загружать данные о вакцинации. В Москве уже более 190 тысяч горожан подали заявку на оформление электронной медкарты.

В документе, который доступен в интернете, пациент сможет увидеть протоколы осмотров врачей, результаты лабораторных, радиологических исследований, а также других инструментальных исследований и эпикризы.

Получить доступ к своей электронной медкарте могут жители столицы, у которых есть московский полис обязательного медицинского страхования. Подать заявку можно на портале mos.ru или в центрах госуслуг "Мои документы".

Грипп и ОРВИ охватили 37 регионов России. В Роспотребнадзоре сложившуюся картину называют не всплеском, а подъемом заболеваемости. В ведомстве сообщили, что наиболее острая ситуация зафиксирована в Приморье, Сибири, на Урале и в центральной части страны. Каждый день к числу "карантинных" присоединяются новые города и поселки. Там массово закрывают школы и детские сады, вводят масочный режим и даже грозят штрафами тем, кто отказывается от повязок.

Такие меры, например, собираются вводить в Забайкалье. В первую очередь, они коснутся работников магазинов и кафе. Продавцов, кассиров и поваров уже снабдили масками на весь рабочий день. А в Хабаровске действует требование менять марлевую повязку каждые 2-3 часа.

По словам медиков, в некоторых регионах распространению инфекции поспособствовала слишком теплая зима. Грипп убили бы традиционные российские морозы, но синоптики серьезных похолоданий уже не обещают.

Восьмерых россиян, находящихся на круизном корабле Westerdam, до 15 февраля отправят на родину. Об этом сообщили в Российском посольстве в Камбодже. Лайнер больше недели не мог причалить в азиатских портах. Местные власти опасались, что на борту находятся зараженные коронавирусом.

На лайнере, который вышел из Гонконга 1 февраля, почти полторы тысячи пассажиров и 800 членов экипажа. Предполагалось, что судно сделает несколько остановок в Японии. Однако власти страны внесли в эти планы коррективы. Не согласились принять лайнер также Филиппины, Тайвань и Таиланд.

Лишь 13 февраля утром Westerdam получил разрешение зайти в Камбоджу. В компании, отвечающей за этот тур уверяют, что все находящиеся на борту туристы здоровы, случаев заболевания коронавирусом или подозрений на него не зафиксировано.

А вот на судне Diamond Princess, пришвартованном в порту Йокогамы, коронавирусом заразились еще 44 человека. Общее число инфицированных достигло 219. Лайнер, на котором также находятся россияне, находится на жестком карантине.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать