Москва 24

Общество

24 января, 20:00

"Москва и мир": рекультивация и дело об авиакатастрофе

Склон берега Москвы-реки, недалеко от места, где будет проходить Юго-Восточная хорда, очистят от радиации. Об этом сообщил Сергей Собянин в своем блоге. По словам мэра, там обнаружены пятна заражения. Они появились из-за отходов завода полиметаллов, которые складировались в середине XX века. В советские годы эта территория принадлежала предприятию, затем перешла в собственность города.

В ближайшее время правительство Москвы подпишет договор с компанией, которая будет проводить очистку. Зараженный грунт вывезут за пределы города. Собянин отметил, что на участке, где будет проходить Юго-Восточная хорда, выявлено лишь незначительное загрязнение, которое, по словам специалистов, не препятствует строительству. Тем не менее во время работ будет проводиться постоянный мониторинг. В случае обнаружения следов радиации опасный грунт будут удалять и отправлять в специальные хранилища.

Уголовное дело о крушении Boeing в Казани решено прекратить. Лаишевский районный суд Татарстана вынес такой вердикт из-за истечения срока давности. Катастрофа произошла 17 ноября 2013 года. Самолет авиакомпании "Татарстан", следовавший из московского аэропорта Домодедово, разбился при заходе на посадку в Казани. Погибли все находившиеся на борту: шесть членов экипажа и 44 пассажира, в том числе двое детей. Расследование длилось шесть лет, но только в ноябре 2019 года следствие заявило, что в трагедии виноваты пилоты.

КВС был допущен к полетам на основании фальсифицированных документов, а второй пилот не владел достаточными знаниями и опытом. Обвинение в халатности было предъявлено людям, которые якобы знали о таком положении дел, однако разрешили экипажу выполнять рейсы. Потерпевшие, в основном это родственники погибших пассажиров, уже заявили, что обязательно буду подавать апелляцию на решение суда.

Эйфелева башня вновь недоступна для туристов. Одна из главных достопримечательностей французской столицы закрыта из-за забастовки. Не работает и национальная библиотека. Обслуживающий персонал поддержал общенациональную акцию. На улицы Парижа вышли тысячи противников пенсионной реформы. Это было сделано в надежде повлиять на решение правительства. Его члены 24 января рассматривают скандальный законопроект. Наиболее спорным его пунктом является повышение пенсионного возраста.

Теперь французы смогут получать пенсионные выплаты в полном объеме с 64 лет, а не с 62, как сейчас. Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают отменить 42 льготные программы и сделать систему начисления пенсий универсальной для всех. Профсоюзы призвали французов к общенациональной забастовке, которая началась 5 декабря. Только одна сфера общественного транспорта потеряла за это время больше миллиарда евро. Подробнее – в программе "Москва и мир".

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика