Москва 24

Общество

13 января, 18:05

"Москва и мир": вирус из Китая и зарплата учителей

В московских аэропортах тщательно проверяют прилетевших из Китая пассажиров. В КНР активно распространяется новый вирус, который поражает легкие и провоцирует пневмонию. При подозрении на заражение прибывших из Китая госпитализируют.

Новый вирус впервые проявился в середине декабря в китайском городе Ухань. В субботу, 11 января, произошел первый смертельный случай. Семь человек находятся в тяжелом состоянии. Всего же пневмонией, вызванной новым вирусом, за месяц заболели более 40 человек.

В России изменят структуру оплаты труда учителей. Правительство разрабатывает поправки в Трудовой кодекс, рассказала глава министерства просвещения Ольга Васильева. По ее словам, сейчас школы сами решают, как начислять оклады, надбавки и премии. Из-за этого в некоторых регионах реальная зарплата учителей остается крайне низкой. Кроме того, благодаря новым школьным стандартам нагрузка на учителей должна снизиться более чем на 30%. Педагогам нужно будет вести только четыре документа: рабочую программу по предмету, календарно-тематический план, электронные журнал и дневник.

Ранее Минпросвещения провело исследование, результаты которого показали, что зарплаты учителей по стране сильно разнятся. Например, в Мордовии размер ставки составляет 3 тысячи 600 рублей, в то время как в Приморье – 22 тысячи рублей. В Москве же, по словам Сергея Собянина, в первом полугодии 2019 года средний оклад педагогов равнялся 114 тысячам рублей.

На севере Филиппин введено чрезвычайное положение. В регионе активизировался вулкан Таал. Накануне исполин, который находится примерно в 100 километрах от Манилы, выбросил мощный столб пепла. Его высота достигала одного километра. Извержение спровоцировало десятки землетрясений. Власти региона приняли решение о срочной эвакуации около 80 тысяч человек. В МИД России призвали соотечественников, отдыхающих на Филиппинах, связаться со своими авиакомпаниями, чтобы быть в курсе отмены или переноса рейсов.

12 января аэропорт Манилы полностью прекратил свою работу. Первые борты вылетели лишь утром 13 января. Самолеты отправляются и принимаются с увеличенными интервалами. Сейсмологи предупреждают, что разрушительное извержение может произойти в ближайшее время. Уровень опасности повышен до 4-го, предпоследнего. Таал – второй по активности вулкан Филиппин. За последние 450 лет он извергался около 35 раз. В опасной зоне проживают почти полмиллиона человек. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика