Москва 24

В мире

04 декабря 2019, 21:55

"Москва и мир": индекс "Оливье" и "Моисей" в Венеции

В Москве начали сносить киноцентр "Соловей". Здание огородили, и специалисты с помощью крана демонтируют металлический фасад. Согласно проекту все работы должны завершиться до марта, однако подрядчик планирует закончить снос раньше.

Последний сеанс прошел в киноцентре 1 декабря. Зрителям показали фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор", именно с этой картины началась история "Соловья" в 1989. Киноцентр на Дружинниковской улице построили по проекту архитекторов Владимира Гинзбурга и Юлия Филлера. Здание выполнено в стиле советского модернизма.

В ноябре в СМИ появилась информация, что на месте "Соловья" построят 17-этажную гостиницу и культурно-досуговый комплекс с бассейном и офисами. Киноцентр "Соловей" был одним из крупнейших в Восточной Европе. В нем располагались 24 зала. За 30 лет зрителям показали более 325 тысячи сеансов.

Подсчитан индекс "Оливье". Специалисты Росстата выяснили, сколько россиянам будет стоить самый популярный новогодний салат. Оказалось, что за год цена на продукты для блюда, без которого сложно представить праздничный стол, выросла почти на пять процентов. Так, порция "Оливье" на семью из четырех человек теперь обойдется в 340 рублей вместо 325. Тазик знаменитого салата выйдет примерно на тысячу.

Для расчетов использовался традиционный набор продуктов: горошек, картофель, консервированные огурцы, куриные яйца, морковь, вареная колбаса, репчатый лук и майонез. Больше всего за год подорожали репчатый лук – на 10 процентов, вареная колбаса и консервированные овощи – на шесть процентов. При этом не исключено, что к концу года стоимость ингредиентов может повыситься еще немного. Ранее эксперты также посчитали, что в среднем россияне планируют потратить на новогодний стол около 10 тысяч рублей.

В Венеции испытали "Моисея". Так называется дамба, участки которой установили в проливе Маламокко между Венецианской лагуной и Адриатикой. Свое имя защитное сооружение получило в честь библейского пророка, перед которым расступилось море. Дамбу придумали 30 лет назад, однако к строительству приступили только в начале нулевых, но до конца не довели. Мешали в том числе коррупционные скандалы.

Срочно возобновить работы решили после наводнения, которое накрыло Венецию в ноябре – оно стало самым сильным за полвека и вторым по масштабу за всю историю наблюдений. Уровень воды в лагуне поднялся на 187 сантиметров вместо предполагаемых 120. Подтопленной оказалась почти вся территория уникального города. Местные власти оценили ущерб в сотни миллионов евро. Сейчас после испытаний дамбы специалистам удалось устранить вибрацию, зафиксированную во время предыдущих тестов еще до бедствия. По плану "Моисея" полностью введут строй через два года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика