Москва 24

Политика

03 декабря, 19:30

"Москва и мир": рейтинг образования и электронные трудовые

Московские школы улучшили позиции в международном рейтинге образования. Его формирует организация экономического сотрудничества и развития. По уровню читательской грамотности столичные школы заняли третье место, улучшив положение на три позиции. По математической грамотности Москва находится на пятом месте, а по естественно-научной поднялась с 12 на шестую строчку. Столица обгоняет по результатам Финляндию, Нидерланды, Ирландию и Канаду.

Международный рейтинг школьного образования составляется с 2000 года. Последнее исследование затронуло более 80 стран и территорий. Эксперты оценили знания семи тысяч учеников в возрасте 15 лет из 150 столичных школ. Подняться в мировом рейтинге образования Москве удалось за счет модернизации, которая началась в 2011 году, отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В России появятся электронные трудовые книжки. Такой закон приняла Госдума. Документ вступит в силу с 1 января. Инициатива призвана избавить россиян от бюрократической волокиты – нововведение позволит контролировать свои данные о трудовой деятельности, а при обнаружении ошибок – потребовать их исправления.

Перейти на новый формат документа граждане могут добровольно. До 30 июня 2020 года работодатели должны сообщить сотрудникам о возможности отказаться от электронных трудовых книжек. Те, кто не обратится с таким заявлением, в 2021 году получат свои бумажные трудовые на руки, и с этого момента будут сами нести ответственность за хранение этого документа.

Все же новые трудовые книжки будут электронными. В них зафиксируют все данные о месте работы человека, переходе в другую компанию, об увольнении с указанием причин и другую предусмотренную законодательством информацию. По оценкам экспертов, изменения затронут около 60 миллионов человек.

Гренландия останется в составе Дании, но в качестве автономии. Копенгаген считает тему ее возможной продажи США исчерпанной. Такое заявление сделало посольство Королевства в России. О том, что президент США рассматривает возможность покупки Гренландии стало известно в августе. Эту идею он обсуждал с советниками. И они сочли план экономически целесообразным.

Позже американский лидер подтвердил заинтересованность в сделке и сравнил возможную покупку острова со сделкой по приобретению недвижимости. Прозвучали даже цифры. Белый Дом был готов ежегодно платить Дании субсидии в размере 600 миллионов долларов. Однако правительство королевства отказалось даже обсуждать продажу автономии.

В Гренландии, получившей широкую автономию от Дании в 1979 году, проживает около 57 тысяч человек. Большинство из них – эскимосы. Их основными занятиями являются охота и рыболовство.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика