Москва 24

Общество

03 октября, 17:45

"Москва и мир": экология в столице и возвращение с МКС

В Москве началось голосование по раздельному сбору отходов. Оно проходит на портале "Активный гражданин". Жители столицы могут выразить свое мнение – готовы ли они сортировать мусор. При этом специальные емкости для сбора отходов уже начали устанавливать на контейнерных площадках.

Синие предназначаются для пластика, стекла, бумаги и металла, то есть всего, что можно переработать. А серые – для смешанных отходов. Пока их ставят возле многоквартирных домов. А в перспективе к сортировке мусора должны подключиться учреждения социальной сферы, магазины и рынки.

Система раздельного сбора коммунальных отходов в Москве заработает повсеместно с января 2020 года. В 2018 году Госдума одобрила законопроект, согласно которому Москва, Санкт-Петербург и Севастополь могли завершить переход к системе раздельного сбора мусора лишь через три года. Фактически Москва должна это была сделать в 2021 году, но произойдет все досрочно. При этом штрафы за неразобранный мусор вводить не планируют ни для горожан, ни для управляющих компаний.

С Международной космической станции на Землю вернулась очередная экспедиция. Спускаемый аппарат корабля "Союз МС-12" благополучно приземлился в Казахстане. На его борту три члена экипажа: россиянин Алексей Овчинин, американец Ник Хейг и первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов – Хаззаа аль-Мансури.

Как отметили в Роскосмосе, все прошло штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю космонавтов хорошее. Их уже эвакуировали из спускаемого аппарата. Хаззаа аль-Мансури побывал в космосе по сокращенной программе, проведя на станции всего неделю. А Овчинин и Хейг провели на МКС в общей сложности 203 дня. Правда попасть на орбиту с первого раза у них не получилось. 11 октября прошлого года в ходе полета корабля "Союз МС-10", который должен был доставить космонавтов на станцию, произошла нештатная ситуация, в результате чего он был прерван.

В Париже "Марш гнева" объединил более 20 тысяч французских полицейских. Акция может стать самой масштабной манифестацией стражей порядка в стране за последние 20 лет. Причиной недовольства профсоюзов стали тяжелые условия труда – уже почти год каждую субботу полицейских мобилизуют для работы на акциях "Желтых жилетов". Протестующие утверждают, что им не заплатили за 23 миллиона часов сверхурочной работы.

Как говорят работники профсоюзов, полицию постоянно обвиняют в жестокости во время разгона манифестаций, тогда как насилию подвергаются и сами правоохранители.

С середины ноября прошлого года, когда во Франции начались протесты, было ранено около двух с половиной тысяч манифестантов и около двух тысяч полицейских. Обе стороны регулярно обвиняют друг друга в неоправданном насилии. В Париже даже прошел "Марш искалеченных" – участников протестов, получивших ранения в столкновениях с полицией.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика