Москва 24

11 сентября, 16:05

"Москва и мир": профильные классы и снежный сентябрь

Поделиться в социальных сетях:

В новом учебном году более 35 тысяч московских школьников пошли в предпрофессиональные классы. В 215 школах города есть инженерные, академические, медицинские, кадетские и специализирующиеся на информационных технологиях классы. В каждом изучают профильные предметы, а занятия там проводят не только учителя, но и преподаватели вузов, а также практикующие специалисты.

Получить кадетское образование могут ученики 7-11 классов, а познакомиться с инженерными, научно-технологическими, медицинскими и IТ-специальностями – 10-11 классов. Для того, чтобы пройти обучение по медицинскому, инженерному или академическому профилю, не нужно сдавать вступительные экзамены. В эти классы зачисляют школьников, которые хорошо учатся по соответствующим предметам, а также активно участвуют в олимпиадах и научно-практических конференциях. Чтобы попасть в кадетский класс нужно пройти конкурс. Там оценивают физическое развитие и состояние здоровья. Сейчас в таких классах обучаются 20 тысяч ребят.

В Норильске выпал первый снег и поднялась сильная метель. Из-за резкого ухудшения погоды в городе объявили штормовое предупреждение. Школьникам, которые учатся во вторую смену, разрешили не приходить на занятия.

Дорогу из Норильска в аэропорт на севере Красноярского края пришлось временно закрыть. По словам метеорологов, снег для этого времени года не катаклизм, однако метель – явление редкое, так как сезон вьюг начинается в регионе ближе к ноябрю. Снежными фотографиями делятся и сибиряки.

Осадки выпали в некоторых городах Ямала. Но синоптики говорят, что снег надолго не задержится – устойчивый покров образуется в северных районах полуострова лишь в октябре. Похолодание придет и в столичный регион, метели москвичам пока не прогнозируют, но столбики термометров в столице опустятся до +13 градусов. Смещение холодного фронта и понижение температуры произойдет уже к выходным. Также возможны кратковременные дожди.

В среду, 11 сентября, на всех государственных учреждениях США приспущены флаги. Соединенные Штаты чтут память жертв терактов 11 сентября 2001 года. 18 лет назад четыре группы террористов захватили пассажирские самолеты. Два из них направили в башни Всемирного торгового центра, расположенные на Манхэттене в Нью-Йорке. Оба здания обрушились. Целью еще одного самолета стал Пентагон в Вашингтоне.

Пассажиры и команда четвертого лайнера попытались перехватить управление – воздушное судно рухнуло в поле в штате Пенсильвания. В результате атак погибли почти три тысячи человек, около шести тысяч были ранены, еще 24 пропали без вести.

По официальной версии, ответственность за эти атаки взяла на себя "Аль-Каида", террористическая организация запрещенная в России. 13 лет назад в этот день в Нью-Йорке открыли монумент "Слеза скорби". Его создал Зураб Церетели в дар от россиян американскому народу.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика