Москва 24

06 августа, 21:45

"Москва и мир": поддержка частных школ и вольные косатки

Поделиться в социальных сетях:

Частные школы и детские сады получат дополнительное финансирование от города с 1 сентября. Об этом заявил Сергей Собянин на встрече с директорами негосударственных школ. Теперь учреждения будут получать до 160 тысяч рублей в год на школьника и до 176 тысяч на воспитанника детского сада.

Мэр добавил, что от руководителей в последнее время поступали жалобы на слишком низкую плату. Сегодня в Москве работает 190 частных образовательных учреждений. В них обучаются 34 тысячи детей.

Третью группу косаток из "китовой тюрьмы" выпустили в Охотское море около мыса Перовского в Хабаровском крае. На воле оказались три особи. К берегу их доставили на фурах. Млекопитающих осмотрели ветеринары, затем на них закрепили спутниковые маяки, с помощью которых специалисты следят за тем, как животные адаптируются.

Первая группа из двух косаток и шести белух оказалась в своей естественной среде обитания в июне, вторая из трех особей – в июле. Ученые, наблюдающие за косатками, заметили, что они объединились в группу – держатся вместе и двигаются синхронно. Эксперты отметили, что млекопитающие устанавливают друг с другом акустический контакт.

Косаток, которые еще остаются в "китовой тюрьме", Росрыболовство планирует выпустить на волю до 1 сентября. Отмечается, что сроки транспортировки животных будут зависеть от технических возможностей и от погоды. После этого специалисты будут заниматься вывозом белух.

В Японии – День памяти. В стране вспоминают жертв атомной бомбардировки Хиросимы. В церемонии участвуют представители 95 стран и Евросоюза, в частности дипломаты из ядерных держав – России, Великобритании и Франции. Поминальные церемонии начались в Парке мира рано утром 6 августа. Ровно в 08:15 минут, точно в момент взрыва бомбы, по всей стране объявили минуту молчания. Отсчет традиционно велся ударами колокола.

В результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму 74 года назад, за один день, по разным оценкам, погибли от 70 до 100 тысяч человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тысяч – жители города скончались в больницах от полученных ран и облучения. День Хиросимы ежегодно отмечается как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. 9 августа в Японии будут вспоминать жертв еще одной трагедии – атомной бомбардировки Нагасаки.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика