Москва 24

05 июля, 21:55

"Москва и мир": спутник "ВДНХ-80" и последствия паводка

Поделиться в социальных сетях:

В честь 80-летия ВДНХ с космодрома "Восточный" запустили космический спутник. Аппарат будет делать 16 витков вокруг Земли в течение суток. Он станет передавать сообщения о значимых событиях из жизни выставки на радиолюбительском диапазоне. Например, 1 августа поздравит с 80-летием ВДНХ.

Также спутник будет заниматься мониторингом космической погоды на низких околоземных орбитах. Наблюдать за полетом аппарата можно в режиме реального времени в павильоне "Космос", там же будет стоять его модель и радиостанция для приема сигнала.

Кроме аппарата "ВДНХ-80" ракета-носитель доставила на орбиту еще 32 спутника, которые принадлежат нескольким странам. В том числе Великобритании, Германии, Израилю, США и Франции. Сегодняшний старт стал первым в этом году с космодрома "Восточный". Всего же в истории новой российской площадки пока только пять запусков космических аппаратов.

Жители Иркутской области пожаловались, что спекулянты перепродают гуманитарную помощь, которую присылают для пострадавших от паводка. Глава региона Сергей Левченко пообещал, что перемещение груза на всех этапах – от транспортировки до передачи муниципалитетам – будет под контролем. К подъему рек и, как следствие, к наводнению в Иркутской области привели сильные дожди.

По последним данным, паводок унес жизни 22 человек, число пострадавших достигло 340. В зону бедствия попала почти сотня населенных пунктов. Всего с 25 июня были подтоплены более десяти тысяч жилых домов. Более 3,5 тысяч из них признаны непригодными для жизни, здания бесполезно восстанавливать. К такому выводу пришла специальная комиссия. Новые дома пострадавшим обещают выделить не позднее октября. До момента переселения им предоставлено временное жилье. Также властям предстоит восстановить дороги, школы, поликлиники.

Бывший губернатор бразильского штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал сознался, что подкупил членов Международного олимпийского комитета, чтобы они выбрали Рио в качестве столицы летней Олимпиады 2016 года. По словам Кабрала, он заплатил за голоса девяти членов МОК два миллиона долларов.

Экс-губернатор также сообщил, что о взятке знали бывшие президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и Мишел Темер. Среди членов МОК, якобы получивших деньги, фигурируют четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов и легендарный советский и украинский легкоатлет Сергей Бубка.

Они отрицают свое участие в коррупционных схемах. Александр Попов подчеркнул, что вообще голосовал не за Рио. На то, чтобы принять у себя Олимпиаду 2016 года, претендовали также Мадрид, Чикаго и Токио. На проведение игр МОК выделил Бразилии 1,5 миллиарда долларов. При этом при подготовке было множество проблем, объекты строились с большими задержками и нарушениями.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика