Новости

Новости

17 июня 2019, 20:00

Технологии

"Москва и мир": эпидемия лихорадки и жизнь без мусора

В московском аэропорту Домодедово появились современные лазерные алкотестеры. Система будет работать на контрольно-пропускном пункте, а проверять на нем будут сотрудников, которые работают в контролируемой зоне аэродрома. Перед сменой работники должны пройти односекундный бесконтактный дистанционный экспресс-тест, который определит, трезв персонал или в крови имеется алкоголь. Для этого достаточно сделать выдох в сторону рамки на небольшом расстоянии от нее, после чего система мгновенно выдаст результат. Пока тест не будет пройден, турникет не откроется и не пропустит человека в рабочую зону.

В пресс-службе Домодедова отметили, что проверять будут не только сотрудников самого аэропорта, но и работников всех ведомств, которые выполняют свои служебные обязанности на его территории, в том числе таможенников и полицейских. В этот же список входят специалисты по обслуживанию пассажиров, работники, доставляющие бортовое питание и топливо.

В Таиланде объявлена эпидемия лихорадки денге, туристам рекомендуют соблюдать меры предосторожности. Об этом предупредил Роспотребнадзор. По данным Минздрава Таиланда, число заболеваний уже более чем в два раза превысило показатели за последние пять лет: с начала года лихорадку подхватили около 30 тысяч человек, а более 40 заболевших скончались.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась в центральных и северо-восточных районах страны. Лихорадка денге – опасное заболевание, распространенное в регионах с субтропическим и тропическим климатами. Его основные переносчики – комары. Для защиты от укусов насекомых Роспотребнадзор рекомендует носить одежду, максимально закрывающую тело, применять репелленты и обязательно вешать противомоскитные сетки на окна и двери.

Симптомы лихорадки: высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. В Ростуризме россиянам, вернувшимся из Таиланда, посоветовали незамедлительно обратиться к врачу при ухудшении состояния здоровья.

Уникальный японский поселок Камикатсу на острове к 2020 году начнет полностью утилизировать свои отходы. Уже сейчас местные жители придерживаются сложной системы сортировки мусора. Если в Европе его делят на семь различных категорий (железо, пластик, стекло и прочие), то здесь – на 45, разделяют даже подушки, алюминиевые банки и зубные щетки. В поселке нет мусорных баков: люди самостоятельно сдают бытовые отходы в специализированный центр.

Дисциплинированные жители перед тем, как сдать в переработку пластиковые пакеты и бутылки, тщательно их моют. Если же какой-то предмет включает в себя несколько материалов, его разбирают на составные части. Еще недавно Камикатсу не отличался от других населенных пунктов. Но поселку пришлось закрыть один из двух мусоросжигательных заводов, а оставшийся перестал справляться с нагрузкой. В итоге власти приняли решение начать переработку отходов, так как это оказалось дешевле, чем построить новый завод.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика