11 июня, 17:55

"Москва и мир": музейная неделя и затонувший катер

Поделиться в социальных сетях:

В столице проходит третья Московская музейная неделя. До 16 июня сделали бесплатным вход в некоторые городские музеи, выставочные залы и галереи. В акции участвуют более 80-ти культурных площадок. В День России бесплатно можно будет посетить музей-заповедник "Царицыно", Дом Бурганова, Мемориальный музей Скрябина и Музей русской гармоники Альфреда Мирека. 13 июня двери откроют музеи Владимира Высоцкого, Сергея Есенина, усадьба Кусково, Дарвиновский музей и выставочные залы парка "Зарядье".

Впервые Московская музейная неделя проводилась в апреле. За две предыдущие такие культурные семидневки выставочные залы столицы посетили почти 700 тысяч человек c учетом акции "Ночь в музее" и Дней исторического и культурного наследия. Самыми популярными среди посетителей стали Московский музей современного искусства, Мультимедийный комплекс актуальных искусств и музей-заповедник "Царицыно". После старта Московских музейных недель городские выставочные площадки стали работать бесплатно третью неделю каждого месяца.

Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Соответствующее соглашение планируют подписать осенью. Оно подразумевает, что мигранты будут получать выплаты от того государства, в котором они работали и делали отчисления в пенсионный фонд. При этом стаж работы в разных странах ЕАЭС будет суммироваться, а пенсия будет назначаться в той стране, в которой гражданин достиг пенсионного возраста. Если после получения права на страховую пенсию он уедет из этого государства, то оно продолжит платить ему пенсию.

Сейчас трудовые мигранты в России делают отчисления в Пенсионный фонд, но выплат не получают. Отмечается, что в Евразийском экономическом союзе разный размер пенсионных взносов с зарплат. Например, в Белоруссии – 29%, в России – 22%, в Казахстане и Армении – 10%. При этом в России из всех стран ЕАЭС самое большое число рабочих мигрантов, а уровень зарплат в нашей стране выше, чем где-либо в евразийском союзе.

В Будапеште подняли из воды прогулочный катер "Русалка". Он затонул в конце мая после того как его протаранил большой круизный лайнер. Вместе с судном на поверхность извлекли тела четырех жертв крушения. Одного из погибших обнаружили в районе каюты капитана, а троих других дайверы нашли в месте затопления катера. Всего в катастрофе погибли двадцать шесть туристов из Южной Кореи и два венгра – члены экипажа.

Местные СМИ назвали эту катастрофу самой страшной на Дунае за последние 50 лет. Катер ушел под воду за 29 секунд. Крушение произошло под одним из мостов через реку в период сильных ливней. Полиция задержала капитана круизного лайнера, который столкнулся с катером "Русалка»". Фамилия его не разглашается в интересах следствия, но по данным СМИ, капитана зовут Юрий и он родом из Одессы. Его обвиняют в халатности, которая привела к массовым жертвам.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика