Москва 24

Город

15 мая, 21:50

"Москва и мир": год Крымского моста и закон о языке

Масштабные работы по благоустройству идут в Капотне – это крупнейший проект в столице в этом году. По программе "Мой район" в порядок приведут четыре улицы и берег Москвы-реки. Заброшенный склон очистят и превратят в природный парк, соединенный с территорией ландшафтного заказника.

У воды появится набережная и бульвар, а также спортивно-рекреационная зона, доступная для всех желающих. А еще детские площадки, велодорожки и эко-тропа. При этом заболоченные места осушать не будут. Только уберут мусор и высадят деревья, характерные для подобного ландшафта. Посетители будут любоваться видами, проходя по специальным настилам с ограждениями. Ход работ сегодня осмотрел Сергей Собянин.

Крым отмечает первую годовщину моста через Керченский пролив. Автомобильная часть переправы открылась ровно год назад. За это время ее пересекли пять миллионов машин. Теперь дорога на полуостров и обратно в Краснодарский край занимает 15-20 минут.

Крымский мост – самый протяженный в Европе. Все 19 километров переправы, которая видна даже из космоса, находятся под постоянным присмотром сразу нескольких служб. Движение контролируют десятки датчиков, радаров, камер и табло.

Открытие автомобильной части моста поспособствовало увеличению туристического потока в Крым на 30 процентов. Кроме того, и само сооружение стало достопримечательностью. Об этом рассказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. На полуострове ждут еще больше отдыхающих – в декабре по мосту планируют пустить поезда. Сейчас специалисты продолжают строить железнодорожную часть переправы. Рельсы прокладывают с обоих берегов одновременно.

Петр Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка. Документ закрепляет использование мовы во всех сферах жизни, за исключением личного общения и религии. По словам экс-главы государства, новый закон направлен "на сохранение государственности". При составлении документа "пытались учесть мнения всех заинтересованных сторон", кроме мнения Москвы.

Порошенко заявил, что закон о языке выверен так, чтобы ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. В конце апреля Верховная рада приняла инициативу подавляющим большинством голосов. Накануне документ был подписан спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

Между тем, избранный глава государства Владимир Зеленский обещал проверить проект на соответствие Конституции. По его мнению, он был принят без достаточного обсуждения с обществом. В МИД России инициативу Киева назвали законом "о принудительной украинизации".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика