Москва 24

Культура

30 апреля 2019, 18:00

"Москва и мир": сезон фонтанов и эпоха Рэйва

Сергей Собянин открыл после реставрации 16 фонтанов Главной аллеи на ВДНХ. Среди них и исторические – "Дружба народов" и "Каменный цветок". Мэр отметил, что впервые за 65 лет была проведена комплексная работа по их восстановлению. В "Дружбе народов" обновлены гранитная облицовка фонтана, 16 чугунных раковин, расположенных на нем, воссозданы утраченные медные скульптуры рыб и дельфинов. В чаше смонтирована светодиодная подсветка.

Во время реставрации "Каменного цветка" восстановлена историческая цветовая гамма фонтана, внутри вместо 5 старых насосов установлены 11 новых.

Повредившему картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г." в Третьяковке дали 2,5 года колонии. 25 мая 2018 года 37-летний уроженец Узбекистана Игорь Подпорин, который долгое время проживал в Воронежской области, проник в музей незадолго до закрытия. Мужчина несколько раз ударил по полотну стойкой ограждения.

Свои действия он объяснил тем, что картина, по его мнению, оскорбляет чувства верующих и является недостоверной. Холст был испорчен в трех местах, пострадала и авторская рама. По результатам психиатрической экспертизы Игорь Подпорин был признан вменяемым.

Сейчас поврежденная картина Репина находится на реставрации. В Третьяковке сообщали, что весь проект восстановления шедевра профинансирован спонсором. После реставрации полотно заключат в специальную пуленепробиваемую капсулу.

Жители Японии отмечают добровольное отречение императора Акихито, который находился на престоле более 30 лет. По случаю смены монархов в стране объявлены выходные. В Токио толпы людей пришли на площадь перед дворцовым комплексом, а многие рестораны и кафе объявили, что будут работать всю ночь.

В стране Восходящего солнца летоисчисление, помимо общепринятой международной системы, ведется еще и по годам правления императоров. В соответствии с этим ровно в полночь по токийскому времени закончилась эра Хэйсэй уходящего императора Акихито и начиналась эпоха Рэйва его старшего сына Нарухито.

Закон обязывает императоров находиться на троне пожизненно. Однако Акихито по собственной настоятельной просьбе получил возможность уйти на покой. Для этого парламенту пришлось принять специальный закон.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать