Москва 24

Происшествия

29 апреля 2019, 18:00

"Москва и мир": холодное солнце и противопожарный режим

Тепло вернется в столицу лишь к концу майских праздников, сообщили синоптики центра погоды "Фобос". Сейчас температура на 4 градуса ниже нормы, зато ясно и не ожидается никаких осадков.

Предстоящей ночью при малооблачной погоде столбики термометров в черте города опустятся до 0 градусов. В столичном регионе надо рассчитывать на заморозки до -5 градусов.

МЧС не стало отменять желтый уровень погодной опасности из-за похолодания. Природные пожары могут возникнуть в Москве и области и при +10 градусов. К началу следующей рабочей недели, по прогнозам синоптиков, потеплеет почти +20 градусов.

В 22 областях России введен особый противопожарный режим, еще в 18 субъектах он действует частично. Об этом сообщил врио заместителя главы МЧС Виктор Яцуценко. По его словам, только за минувшую неделю из-за палов сухой растительности, высокой температуры воздуха и сильных порывов ветра в 11 регионах страны огонь перекинулся на хозяйственные постройки и другие строения. Рост очагов возгорания зафиксировали в Мордовии, Нижегородской и Самарской областях.

В лесах Забайкальского края принят режим чрезвычайной ситуации. В регионе будет организована система контрольно-пропускных пунктов по ограничению доступа в лес. Огонь уже нанес ущерб Забайкалью в размере одного миллиарда рублей. В 17 населенных пунктах сгорели дома. Пострадавшими от природных пожаров признаны 716 человек, они получат компенсационные выплаты.

В Шотландии может пройти референдум по вопросу обретения суверенитета от Лондона. С инициативой его организации выступила Шотландская национальная партия, соответствующий законопроект может быть вынесен на обсуждение уже в мае. При этом в Эдинбурге планируют в случае победы сторонников независимости остаться в ЕС, но уже на правах полноценного государства.

Предыдущий референдум о суверенитете состоялся в 2014 году. Тогда 50 с лишним процентов жителей страны высказались за то, чтобы Шотландия сохранила статус части Соединенного Королевства. Однако ситуация изменилась из-за сложностей, с которыми столкнулась Великобритания. Речь идет о затянувшейся процедуре Brexit.

В случае, если Лондон и Брюссель так и не смогут заключить соглашение о выходе, 52% шотландцев заявили о своей готовности выступить за выход из состава Соединенного Королевства.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать