Москва 24

Мэр Москвы

26 апреля 2019, 20:00

"Москва и мир": театральный квартал и судьба косаток

В центре столицы появится музейно-театральный квартал. Речь идет о территории музея имени Бахрушина в Замоскворечье. Эту инициативу министерства культуры поддержал Сергей Собянин. Там будут работать выставочный центр, для которого построят трехэтажное здание с помещениями для хранения фондов, а также площадка для концертов и спектаклей. На кровле появятся озелененные террасы для прогулок и отдыха. Также будет воссоздан приусадебный парк. Во флигеле обустроят детский центр с игровыми и учебными площадками.

Это будет первый в России многофункциональный музейно-театральный центр. В 2019 году музей имени Бахрушина отмечает свой 125 день рождения.

Косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье, нужно выпустить из "китовой тюрьмы" до июля. Об этом заявил глава Минприроды. По словам Дмитрия Кобылкина, млекопитающие могут не пережить вторую зимовку. При этом не исключено, что часть животных заберут в океанариум, это зависит от состояния их здоровья. Министр также добавил, что сейчас в ведомстве рассматривают включение дальневосточных косаток в российскую Красную книгу.

Накануне судьбу обитателей "китовой тюрьмы" обсудили на заседании экспертного совета. Участники рассмотрели данные команды исследователя Жана-Мишеля Кусто. Ученые некоторое время изучали животных и заявили, что не видят препятствий для их возвращения в дикую природу. Но всё же с освобождением косаток и белух придется подождать еще около месяца. Кроме того, специалисты должны сформировать индивидуальные планы по каждой особи.

Тропический циклон "Кеннет" достиг Африки. От его разрушительной силы уже пострадали Коморские острова. Там погибли три человека, около 600 – остались без жилья. Порывами ветра срывало крыши с домов, дороги оказались заблокированы поваленными деревьями. Сейчас циклон вышел на сушу на северо-востоке Мозамбика. Порывы ветра достигают 285 километров в час.

Власти страны уже эвакуировали из опасных районов около 30 тысяч человек. От удара стихии могут пострадать более 700 тысяч жителей двух прибрежных провинций. Помимо ущерба от циклона, наибольший риск представляют возможные наводнения из-за проливных дождей. Реки в этом регионе Мозамбика могут выйти из берегов, одна из плотин уже находится на пределе своих возможностей. Ливневые дожди также затронут соседнюю южную часть Танзании. В прошлом месяце Мозамбик пострадал от тропического циклона "Идай". Он привел к катастрофическим наводнениям, жертвами которых стали более 600 человек.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать