15 марта, 20:10

"Москва и мир": стройка остановлена и стрельба в Крайстчерче

Поделиться в социальных сетях:

Стеклянный небоскреб на проспекте Вернадского, который известен под названиями "Синий зуб", "Стекляшка" и "Недоскреб", разбирают. Рабочие взялись за облицовку 22-этажного здания. Изначально оно задумывалось как корпус Академии народного хозяйства, а чуть позже – как крупнейший бизнес-центр "Зенит" с рестораном на крыше.

Строительство началось в 1990 году. Спустя 14 лет все работы приостановили, хотя к тому моменту комплекс был готов на 95 процентов. За последующие годы высотка серьезно пострадала, причем не только от времени. Вандалы приложили руку к облику здания как изнутри, так и снаружи. Теперь "Синий зуб" ждет грандиозная реконструкция.

Долгострой превратится в современный комплекс Академии, где студенты смогут жить и учиться. Помимо аудиторий, в здании будут столовая, кафе и оздоровительный центр. Учебная зона многофункционального корпуса будет вмещать более шести тысяч студентов.

Запоминающийся облик здания обещают максимально сохранить. Власти уже выделили деньги на обследование "стекляшки" и разработку проектной документации. В течение года специалистам предстоит проверить устойчивость здания.

Возведение завода по розливу байкальской воды в Култуке приостановлено. Прокурорская проверка выявила, что строительство велось с нарушениями. В разрешительной документации не было учтено, что на территории строительства растут растения, занесенные в областную Красную книгу. К тому же неподалеку находятся места гнездования краснокнижный птиц.

Завод на юге Иркутской области строит компания "Аквасиб" – на 99% принадлежащая гражданину КНР. Предприятие планирует брать воду со дна Байкала, разливать по бутылкам и экспортировать в Китай, Южную Корею и Монголию. Плановая мощность завода – более 500 тысяч литров воды в сутки. Поводом для прокурорской проверки стало обращение жителей Иркутской области. Местных активистов поддержали и в других регионах. Петицию, размещенную в интернете, подписали почти миллион человек.

28-летнему Брентону Тарранту предъявлены обвинения в убийстве. Это он вел прямую трансляцию нападения на одну из мечетей Крайстчерча в течение 17 минут. Перед тем, как устроить бойню, Таррант опубликовал в интернете несколько фотографий автоматов, исписанных белыми надписями.

Также террорист оставил манифест под названием "Великая замена". На 100 страницах он рассказал, что хочет снизить уровень миграции и якобы отомстить за порабощение миллионов европейцев мусульманами.

В субботу, 16 марта, Таррант предстанет перед окружным судом. Двое его подельников находятся в СИЗО. В полиции уточнили, что все подозреваемые в нападениях в Крайстчерче, жертвами которых стали 49 человек, задержаны.

Произошедшее стало самым крупным убийством в стране с 1943 года. Тогда во время мятежа в тюрьме для военнопленных были убиты почти 50 солдат.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика