Москва 24

В мире

07 февраля, 20:00

"Москва и мир": награды ученым и новые правила

Владимир Путин в Кремле вручил награды молодым ученым и новаторам. По словам президента, успех в науке определяют талантливые и увлеченные люди, которые обладают передовыми знаниями. Он также напомнил, что для поддержки молодых ученых действует линейка грантов, стипендий и премий. А возможности для профессионального роста расширяются.

Среди лауреатов доцент Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец. Он получил премию за создание прорывных вычислительных технологий. Математик предложил способ обсчитывать на компьютере большие массивы данных значительно быстрее, чем это делали раньше. Его работы уже применяются на практике и помогают ученым из самых разных областей науки: от физики до биологии.

Ежегодная премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым специалистам в десятый раз. Размер награды в этом году составляет 2,5 миллиона рублей, а со следующего года она вырастет до пяти миллионов.

В России могут ужесточить наказание для водителей, которые скрылись с места ДТП. Соответствующий законопроект в первом чтении одобрила Госдума. Речь идет об авариях с жертвами и тяжкими последствиями для участников. Согласно новому документу, если в происшествии погиб человек, сбежавший водитель может получить от двух до семи лет тюрьмы. При двух и более жертвах – до девяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Если никто не погиб, но участники ДТП получили серьезные травмы, ответственность для покинувшего место происшествия водителя будет такой же, как для нетрезвого: до четырех лет лишения свободы. Сейчас сбежавшим с места аварии грозит лишение прав до полутора лет. Авторы законопроекта напоминают, что спустя время экспертиза бесполезна, доказать, что в момент ДТП водитель, который потом скрылся, был пьян – невозможно. Благодаря такой лазейке в законе многие избегают наказания.

В посольстве России в Великобритании назвали очередным вбросом сообщения в британской прессе о третьем участнике инцидента в Солсбери. По мнению сотрудников дипмиссии, СМИ стремятся поддерживать актуальность истории с отравлением Скрипалей за счет статей с ссылками на якобы "информированные источники". Это позволяет регулярно напоминать публике о "применении Россией химического оружия" без предъявления доказательств и отвлекать от проблем с "Брекситом".

Так в российском посольстве отреагировали на статью в The Telegraph. В ней рассказывается о якобы третьем отравителе экс-полковника ГРУ и его дочери. По данным издания, новый соучастник преступления – офицер российской военной разведки, который использует вымышленное имя Сергей Федотов. Он вместе с Бошировым и Петровым якобы прилетел в Лондон, а после инцидента в Солсбери отменил свой вылет в Россию и продолжает находиться в Великобритании. В Скотланд-Ярде новость не прокомментировали, однако в полиции подчеркнули, что расследование и поиск новых подозреваемых по делу об отравлении в Солсбери продолжаются.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика