Москва 24

В мире

04 февраля 2019, 20:15

"Москва и мир": пожар в Москве и кризис в Венесуэле

Причиной сильного пожара в доме на Никитском бульваре могла стать сложная перепланировка квартиры. По данным спасателей, из-за ремонта образовались пустоты и трещины, в них возникла воздушная тяга, и поэтому в коммунальной квартире на верхнем этаже люди быстро отравились угарным газом. Также рассматривается версия о неисправной проводке.

Жертвами происшествия стали по меньшей мере 7 человек. Двое пострадавших остаются в больнице. Пожар начался в ночь на понедельник в квартире на пятом этаже. Затем пламя быстро охватило соседние помещения. Один этаж выгорел полностью. А деревянные перекрытия между 5 и 6 этажами обрушились. Из дома эвакуировали 42 человека, в том числе восемь детей.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. Расследование ведётся по статье "Причинение смерти по неосторожности". Сейчас бригады коммунальщиков начали вывозить мусор и оказывать помощь с просушкой квартир жильцам дома на Никитском бульваре. Также ведется подготовка к запуску систем отопления.


Прокуратура предъявила подлинник уголовного дела о гибели тургруппы Игоря Дятлова в 1959 году. Материалы обнародовали на специальной пресс-конференции. На ней представитель прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков показал единственный том уголовного дела, состоящий из 400-сот страниц. Он также заявил, что все конспирологические и фантастические версии трагедии исключены.

В прокуратуре также объяснили, почему дело шло под грифом "Совершенно секретно". Такое решение приняли из-за одного документа – поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Приоритетными из 75 существующих версий гибели туристов по-прежнему являются ураган, лавина и так называемая снежная доска.

Повторное расследование обстоятельств трагедии планируется закончить в августе. Уже в марте на перевал Дятлова вылетит группа прокуроров, кроме того, привлекут специалистов в области геодезии, метрологии и спасателей. В прокуратуре полагают, что сейчас ответить на вопросы также помогут современные технологии.


В Венесуэле начинается сбор подписей против военного вмешательства США. Об этом сообщил президент республики Николас Мадуро в ответ на заявление Дональда Трампа. Глава Белого дома признался, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве "одного из вариантов" развития событий. Накануне истек срок ультиматума, поставленного официальному Каракасу несколькими европейскими странами.

Германия, Франция, Испания, Нидерланды и Великобритания объявили, что признают Гуайдо президентом Венесуэлы, если до вечера воскресенья Николас Мадуро не объявит в стране досрочные выборы. В МИД Румынии, стране-председателе ЕС, уточнили, что сейчас идет работа над составлением общего заявления. Ранее дипломатический источник в Брюсселе сообщил СМИ, что Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

По его словам, на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств было достигнуто соглашение, что якобы ЕС совместно с Уругваем проведут заседание международной контактной группы по Венесуэле.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать