11 января, 20:10

"Москва и мир": расследование гибели журналистов и воздушная угроза

Поделиться в социальных сетях:

Российских журналистов в Центральноафриканской республике убили при попытке ограбления. Об этом сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Она уточнила, что преступление произошло в 23 километрах от города Сибю в префектуре Кемо. Обстановка в регионе крайне опасна из-за многочисленных бандитских группировок, даже военные патрули воздерживаются от передвижения по стране ночью. Известно, что съемочной группе предложили поработать в Центральноафриканской республике над документальным фильмом за вознаграждение в 20 тысяч долларов.

30 июля автомобиль, в котором ехали журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, был остановлен группой вооруженных людей, говоривших по-арабски. По данным Следственного комитета, нападавшие приказали всем выйти из машины и отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления преступники расстреляли россиян. Личности нападавших установить пока так и не удалось. Расследование продолжается.

Сбивать гражданские самолеты с пассажирами могут разрешить российским военным. В СМИ появилась информация, что законопроект об этом уже подготовили в Министерстве обороны. Согласно документу, открывать огонь по лайнеру будут в том случае, если он нарушит воздушную границу России и не станет реагировать на предупреждения. Перед нанесением удара военные попробуют связаться с бортом-нарушителем, а также попытаются выдворить его за пределы воздушного пространства страны. Если самолет не отреагирует на предупреждения, в том числе на открытие предупредительного огня, пилоты ВКС собьют его.

В документе особо оговорено, что лайнер должен быть сбит, если преднамеренное крушение борта-нарушителя может привести к экологической катастрофе, крупной гибели людей или уничтожению стратегических объектов. Отмечается, что такие правила действуют во многих странах, в том числе в США. Военные считают, что данное нововведение поможет предотвратить теракты и катастрофы, а также свести к минимуму число возможных пострадавших.

Во Франции готовятся к очередной протестной волне. В полиции заявили, что 12 января страну ждут более радикальные акции "желтых жилетов". Эпицентр волнений станет Париже. Из 80 тысяч мобилизованных полицейских во всей стране, пять тысяч будут находиться именно в столице. На улицы выведут 14 бронетранспортеров. Об этом сообщил начальник полиции Парижа. По его словам, усиленный контроль организован на железнодорожных вокзалах и дорогах города. Крупные акции протеста завтра могут состоятся также в Бордо, Марселе, Тулузе, Лионе и Страсбурге. МИД РФ рекомендует россиянам, находящимся во Франции, 12 января избегать мест скопления людей.

Предыдущая серия уличных манифестаций состоялась неделю назад. В них участвовали около 50 тысяч человек. Они снесли ворота в здании правительства, вступали в стычки с полицией и жгли машины и мотоциклы. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что из-за сложившейся ситуации ему придется отказаться от поездки на Всемирный экономический форум, который пройдет в Давосе в конце января.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика