05 декабря, 13:45

"Москва и мир": имена для аэропортов и ракетный ультиматум

Поделиться в социальных сетях:

Международный аэропорт Шереметьево назовут в честь Александра Пушкина, а Домодедово – в честь Михаила Ломоносова. Это стало известно после подведения итогов конкурса "Великие имена России". Для Внуково будет проведен второй тур голосования. Там лидером стал Сергей Королев. Однако за него проголосовали и жители Самары, выбирая имя для своего международного аэропорта.

Определяться с выбором повторно придется Санкт-Петербургу, Архангельску, Нижневартовску. Уже известно, что второй тур пройдет с 10 по 21 декабря, голосование проведут на специальном сайте и в социальных сетях. Для формирования обновленных шорт-листов городам-участникам предложат претендента, занявшего второе место в первом туре и добавят новых кандидатов.

Общенациональный конкурс "Великие имена России" стартовал 11 октября. Всего в проекте принимали участие 47 российских аэропортов, свои голоса за то или иное имя отдали более 5,5 миллионов человек.

"Пересвет" заступил на опытно-боевое дежурство. Видео развертывания боевого лазерного комплекса опубликовало Минобороны. На кадрах видно, как военнослужащие отрабатывают действия по подготовке техники к применению. Оснащение российских войск оружием на новых физических принципах началось с 2017 года в рамках государственной программы.

Состав подразделений, получивших "Пересветы", прошел переподготовку на базе Военно-космической академии имени Можайского, а также на предприятиях промышленности. Впервые боевой лазерный комплекс был представлен Владимиром Путиным в марте во время послания Федеральному собранию. Его название выбиралось в ходе всероссийского голосования.

В Минобороны сообщили, что "Пересвет" способен отражать любые воздушные атаки и бороться со спутниками на орбите. Кроме того, боевой комплекс может повреждать не только оптику, но и элементы конструкции летательных аппаратов либо их вооружения. Для этого лазерный луч прожигает корпус цели, а затем разрушает ее внутреннее оснащение или провоцирует подрыв боезарядов.

МИД России отреагировал на заявление Вашингтона о приостановке обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что в Москве приняли документы о выходе США из соглашения. При этом дипломат уточнила, что МИД категорически не согласен с выдвинутыми обвинениями. Мария Захарова назвала их домыслами.

Накануне госсекретарь США Майкл Помпео заявил , что Вашингтон остановит выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности через два месяца. Дальнейшие шаги Соединенный Штаты определят по итогам консультаций с европейскими союзниками. Госсекретарь добавил, что только Россия может спасти договор, признав нарушения и начав снова соблюдать его положения.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика