10 августа, 17:40

"Москва и мир": новые санкции и "Северный поток-2"

Поделиться в социальных сетях:

В Москве на территории бывшего ЗИЛа появился новый проспект длиной три километра. Его назвали в честь директора автозавода Ивана Лихачева. Дорога проходит от набережной Марка Шагала до станции метро "Технопарк". Проспект пересекает пути МЦК, поэтому строители возвели над ними эстакаду. Новые объекты открыл Сергей Собянин. В районе бывшей промзоны ЗИЛ теперь есть и уникальный ландшафтный парк – "Тюфелева роща". Такое название ему досталось от реликтового хвойного леса, который был там до постройки завода. Территорию засадили дубами, соснами, липами, лиственницами и кустами роз. Также там есть смотровая площадка, мини-скалодром и пруд глубиной больше метра с прозрачной водой. Эффект голубой лагуны помогла создать многоступенчатая система очистки. Вода проходит через фильтры с песком, а затем обеззараживается ультрафиолетовым излучением и озоном.

Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России возможные новые санкции со стороны США. Участники совещания отметили: подобные действия Вашингтона полностью противоречат международному праву. Накануне Госдепартамент анонсировал введение ограничений в связи с делом об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первый пакет мер вступит в силу через 15 дней. Он предусматривает запрет на поставку в нашу страну электронных устройств и продукции двойного назначения. Вторую волну санкций запланировано ввести через три месяца. Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что ограничения – это лишь один инструмент из целого набора, с помощью которого США пытаются побудить Россию к более "правильному поведению". При этом она отметила, что Вашингтон хочет иметь дружеские отношения с Москвой. Представитель же российского МИД Мария Захарова усомнилась, что санкции – это именно та мера, которая способна улучшить диалог между нашей страной и Соединенными Штатами.

Компания-оператор "Северного потока-2" подала заявку на новый маршрут газопровода в обход Дании. Согласно проекту, участок магистрали протяженностью 175 километров пройдет к северо-западу от острова Борнхольм. Труба не будет проложена через территориальные воды этой страны, она пересечет только экономическую зону Дании. По словам экспертов, это существенно упрощает процедуру получения необходимых разрешений. Укладка газопровода уже началась в Германии. В водах Финляндии и Швеции идет подготовка к строительству. Все эти государства согласовали реализацию проекта. Проблему возникли только с Данией. В июне Копенгаген объявил, что намерен задержать строительство "Северного потока-2". Власти государства предложили вынести обсуждение газопровода на общеевропейский уровень. Ранее СМИ сообщили, что Дания затягивает с одобрением "Северного потока-2" под давлением США, которые пытаются вытеснить с европейского рынка российский газ.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика