12 июля, 18:15

"Москва и мир": парк вместо монорельса и полет МКС

Поделиться в социальных сетях:

В Москве на месте монорельса могут появиться висячие сады. Такую идею предложила группа архитекторов. Согласно их задумке, на опорах монорельса нужно сделать парк длиной почти в пять километров, который протянется через несколько районов столицы. Там будут детские и спортивные площадки, кафе, оранжереи и, возможно, даже бассейн. Сейчас идея прорабатывается. Этот проект не первый в мировой практике. Например, парк Хай-Лайн на Манхэттене создали на месте старой железной дороги, также проходящей над землей. Монорельс на северо-востоке города запустили в 2004 году. Ветка объединила станции "Тимирязевская" и "ВДНХ", расположенные на разных линиях метро. Однако после открытия новых станций подземки, монорельсовую дорогу признали нерентабельной. Ее перевели в "туристический режим": поезда начали ходить два раза в час. В 2019 году столичные власти планируют интегрировать монорельс в трамвайную сеть.

Жители России смогут увидеть полет Международной космической станции в ночном небе с 12 по 21 июля. Для этого не понадобится телескоп, бинокль или другая специальная техника. Космический комплекс перемещается очень быстро, и поймать его с помощью оптического прибора крайне сложно. С Земли станция похожа на двигающуюся звезду. МКС по яркости будет соперничать даже с Юпитером и Венерой, ее невозможно не заметить на небосводе. Станция всегда направляется с запада на восток и совершает один виток приблизительно за 1,5 часа. Видимой с Земли она становится при совпадении нескольких факторов: когда МКС освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна. Первый элемент станции бы выведен на орбиту в 1998 году. В проекте участвуют 14 стран, в их числе Россия и США. На 2024 год запланировано окончание эксплуатации МКС. Его планируется затопить в Тихом океане. Рассматривается возможность продления работы МКС до 2028 года.

Дональд Трамп раскритиковал европейских союзников за то, что они тратят недостаточно денег на оборону. После встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель на саммите НАТО в Брюсселе, президент США призвал страны альянса увеличить военные расходы до 4% от размера экономики. Глава Белого дома назвал неприемлемым тот факт, что Москва получает прибыль благодаря энергетическому сотрудничеству с Европейским союзом и строительству "Северного потока – 2". Госдеп предупредил, что компании, которые работают с Россией в сфере поставок топлива, могут попасть под санкции. В ведомстве утверждают, что новый газопровод подорвет энергетическую безопасность Европы, а Москва намерена использовать этот проект как инструмент политического давления. Ангела Меркель накануне подчеркнула, что Германия проводит независимую политику. Канцлер также отметила, что что немецкие войска являются вторыми по величине в Североатлантическом альянсе.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика