Москва 24

Мэр Москвы

18 июня 2018, 16:00

"Москва и мир": обновление автопарка и цены на бензин

Обновление автобусного парка Москвы завершат до конца года. Об этом рассказал Сергей Собянин. Мэр столицы также отметил: перевозить 6,5 миллиона пассажиров ежедневно – это колоссальная нагрузка на автопарк, поэтому важно своевременно заменять устаревшую технику.
Старые автобусы заменят вместительные и безопасные "ЛиАЗ" и Ford Transit. Они также приспособлены для маломобильных горожан. Кроме того, автобусы оборудованы системами видеонаблюдения и климат-контроля, а также USB- разъемами для подзарядки техники. Сергей Собянин напомнил, что до конца 2021 года Москва прекратит закупки дизельных автобусов и станет приобретать только электробусы.

Розничные цены на бензин снизились на три-четыре копейки за неделю. Стоимость Аи-92 в среднем по стране составляет 41 рубль 80 копеек за литр, Аи-95 – 44 рубля 64 копейки. Наибольшее снижение зафиксировали в Уральском федеральном округе. Там 92-ой бензин подешевел на восемь копеек. По данным Росстата, цены на топливо c начала года подскочили почти на 8 процентов, а в мае его стоимость превысила темпы инфляции и преодолела психологическую отметку в 40 рублей за литр. Чтобы сдержать рост цен, с 1 июня правительство снизило акцизы на горюче-смазочные материалы. На бензин – на три тысячи рублей с тонны, на дизельное топливо – на две тысячи рублей. Также было решено отказаться от планового повышения налога с 1 июля. Кроме того, власти договорились с нефтекомпаниями о "заморозке" цен на топливо и росте его поставок на внутренний рынок. В противном случае им пригрозили повышением экспортной пошлины на нефтепродукты.

Жители Македонии протестуют из-за переименования страны. На демонстрации перед зданием парламента в Скопье произошли столкновения с полицией. Семь сотрудников правоохранительных органов получили травмы, 25 участников акции были задержаны. В воскресенье министры иностранных дел Греции Никос Котзиас и Македонии Никола Димитров подписали соглашение о новом названии государства – Северная Македония. Спор, продолжавшийся 25 лет, мешал вхождению республики в НАТО и Евросоюз. Греция требовала переименования страны, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Афины опасались возможных претензий на свою территорию. Скопье ожидает, что в июле будет назначена дата начала переговоров о вступлении в ЕС и приглашения в североатлантический альянс. Против договора выступила македонская оппозиция, которая организовала несколько акций протеста. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приветствовал подписание соглашения о новом названии Македонии и призвал правительства обеих стран ратифицировать документ.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать