17 мая, 14:55

"Москва и мир": антироссийские санкции и формула "Новичка"

Международная выставка "АРХ Москва" открылась в Центральном доме художника. По словам Сергея Собянина, это крупнейшая в стране площадка для общения архитекторов, дизайнеров и девелоперов. Мэр Москвы также отметил: столица сохраняет прошлое и заботится о памятниках архитектуры, но в то же время развивает общественное пространство и делает его удобным для жителей. В выставке участвуют более 300-от архитектурных и дизайнерских бюро из 14-ти стран. Основная тема экспозиции – "Перестройка-2". Она напрямую связана с программой реновации. Участники выставки обсудят, как новая застройка впишется в архитектурный облик столицы и как современные жилые кварталы повлияют на развитие города.

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об ответных мерах России на санкции США и других стран. Документ позволяет правительству и президенту вводить запреты в сфере международного сотрудничества, импорта и экспорта продукции и сырья. Возможные запреты не будут касаться жизненно необходимых товаров. Депутаты не стали принимать другой резонансный законопроект – о наказании за исполнение западных ограничений. Спикер парламента Вячеслав Володин сообщил, что отложить рассмотрение документа попросили в Российском союзе промышленников и предпринимателей, а также представители банковских структур. Тем временем США планируют ввести очередные санкции. Подготовить новые меры в отношении нашей страны поручил Дональд Трамп. Причиной стало якобы нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Москве эти утверждения назвали "откровенной подтасовкой". Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия хочет сохранить договор.

У Германии есть формула нервно-паралитического вещества "Новичок". Разведка ФРГ получила образцы токсина в начале 1990-х годов. Об этом стало известно в результате расследования немецких журналистов. По их данным, пробу привез перебежчик, которого завербовали спецслужбы. После изучения яда Германия передала полученные сведения партнерам по НАТО. Некоторые из них производили токсин в небольших количествах. Берлин пока никак не прокомментировал эту информацию. "Новичком", как утверждает Великобритания, отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Власти страны считают, что только Россия могла изготовить это вещество. На этом основании Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Однако в мае президент Чехии Милош Земан заявил, что "Новичок" производили в НИИ Минобороны в Брно. Он отметил, что после тестирования яд уничтожили.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press.

Читайте также

Яндекс.Метрика