26 апреля, 16:00

"Москва и мир": допинг-скандал и вторжение в дипсобственность

Сергей Собянин открыл очередной – шестой – сезон велопроката. Он посетил станцию на Хамовническом Валу. Мэр вручил подарки от города москвичам, которые чаще всех брали байки. К примеру, самый активный пользователь столичного велопроката за три года совершил почти шесть тысяч поездок. В прошлом году для москвичей и гостей столицы работали 380 станций проката, в этом количество точек увеличили до 430-ти. В новом сезоне велосипеды впервые можно будет взять в Таганском, Басманном и Южнопортовом районах. Также прокат вернулся на Садовое кольцо, Краснопресненскую, Смоленскую и Ростовскую набережные, Волхонку и Пречистенку.

Информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков отказался от ряда обвинений в адрес российских атлетов. На слушаниях в Спортивном арбитражном суде он заявил, что никогда не давал им допинговый коктейль под названием "Дюшес". Об этом говорится в мотивировочной части решения об оправдании лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова, которую ранее опубликовал CAS. Григорий Родченков сообщил, что лично не видел, чтобы кто-то из спортсменов употреблял запрещенные препараты. Информатор WADA также отметил, что никогда не был свидетелем манипуляций с допинг-пробами. Суд признал показания Григория Родченкова о массовом применении запрещенных препаратов российскими атлетами "непроверенной информацией", поскольку они не подкреплены доказательствами и расходятся с записями в его дневнике, который он вел на Олимпиаде в Сочи. Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории заявил, что ложную информацию пришлось вносить из-за якобы слежки ФСБ.

Москва не давала согласие на снятие неприкосновенности со своей собственности в Сиэтле. Об этом заявили в посольстве России в Вашингтоне. Там проникновение властей США в резиденцию генконсула назвали грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Посол Анатолий Антонов считает эти действия антироссийским и недружественным шагом. Инцидент произошел накануне, сотрудники Госдепартамента открыли ворота и вошли в закрытое здание. Представитель министерства иностранных дел Мария Захарова обвинила Соединенные штаты в рейдерском захвате резиденции. В Вашингтоне заявили, что вторжение в дипсобственность является "законным ответом на действия России". Учреждение прекратило работу 2 апреля после соответствующего требования США. В конце марта Вашингтон выслал из страны 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников миссии при ООН. Поводом для такого шага стало отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Ответственность за инцидент западные страны бездоказательно возложили на Россию.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press.

Читайте также

Яндекс.Метрика