25 апреля, 20:00

"Москва и мир": лесные пожары и "ядерная сделка"

Владимир Путин вручил медали россиянам, получившим звание Героя труда Российской Федерации. Торжественная церемония, которую по традиции приурочили к 1 мая, прошла в Кремле. Золотые звезды из рук президента получили пять человек: генеральный директор "Туламашзавода" Евгений Дронов, шахтер Александр Куличенко, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Галина Савельева, худрук тетра "Ленком" Марк Захаров, главный тренер волейбольного клуба "Уралочка" Николай Карполь. В своем выступлении Владимир Путин кратко остановился на заслугах каждого из награжденных. Президент также отметил: России еще предстоит сделать многое, необходимо добиться прорыва в разных сферах.

Число лесных пожаров в России возросло до 94-х. В Амурской области огнем охвачено почти 60 тысяч гектаров, почти треть приходится на государственный природный заповедник "Хинганский", в Забайкалье полыхают около четырех тысяч гектаров леса. В этих регионах введен режим ЧС. Сложная ситуация также в Хабаровском крае, Приморье, Тыве, Бурятии, Иркутской области, Еврейской автономной области. В тушении участвуют порядка трех тысяч человек, задействовано почти 600-от единиц техники, а также 11 воздушных судов. Особый противопожарный режим объявлен в 17-ти регионах страны. В лесах запрещено разводить костры, использовать горючие или тлеющие материалы, а также работать с открытым огнем. В некоторых районах справиться со стихией мешают погодные условия – засуха и сильный ветер.

"Ядерная сделка" с Ираном остается без изменений, нужно продолжать выполнять соглашение. Об этом заявила Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с американским лидером Дональдом Трампом сообщил, что намерен работать над новым договором с Тегераном. Документ предполагает более продолжительный запрет на проведение исследований в атомной энергетике, а также сворачивание программы по разработке баллистических ракет. Президент США неоднократно говорил о желании выйти из "ядерной сделки" с Ираном из-за отсутствия подобных условий в действующем договоре. В Госдепартаменте пояснили, что Вашингтон не собирается его пересматривать, но рассчитывает на принятие дополнительных соглашений. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США пожалеют, если выйдут из "ядерной сделки". В руководстве республики также отметили, что в таком случае будет возобновлена работа ранее остановленных атомных объектов. Москва выступает за сохранение действующего договора.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press.

Читайте также

Яндекс.Метрика