16 января, 15:10

"Москва и мир": новые памятники архитектуры и протесты в Греции

Станции метро "Белорусская", "Киевская" и "Комсомольская" признаны памятниками архитектуры регионального значения. Такой статус до конца года получат все станции кольцевой линии. В каком порядке их будут включать в реестр объектов культурного наследия, определяли пользователи портала "Активный гражданин" в ходе голосования. По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, именно с этих станций гости столицы начинают знакомство с городом, ведь их вестибюли имеют выходы к вокзалам. "Белорусская", "Киевская" и "Комсомольская" были построены в 1950-х годах. Над их оформлением работали знаменитые архитекторы, скульпторы и художники. Объектами культурного наследия регионального значения являются еще 12 станций метро. В их числе – "Маяковская", "Чистые пруды", "Бауманская", "Автозаводская", "Университет" и "Партизанская".

В Якутию пришли аномальные морозы. В поселке Оймякон, который считается "полюсом холода", уже несколько дней столбик термометра опускается до минус 60 градусов. Самая низкая температура за всю историю наблюдений – минус 68 градусов – была зафиксирована в там в 1933 году. Сообщается, что на минувших выходных в некоторых районах республики воздух остыл до практически рекордных минус 65 градусов. Все службы МЧС приведены в готовность на случай чрезвычайных происшествий. Жертвами холода уже стали два человека, они замерзли после поломки автомобиля. Обстановка на дорогах близка к критической: плотный ледяной туман стал причиной плохой видимости. Движение на трассах затруднено, водителям помогают аварийно-спасательные службы, организованы передвижные пункты обогрева. В 100 якутских школах отменены занятия. Экстремальные морозы придут и в Магаданскую область. В ночь на среду синоптики прогнозируют до минус 50 градусов.

Полиция Греции применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты против демонстрантов. Столкновения произошли рядом с парламентом страны в центре Афин. Как сообщает местная пресса, беспорядки устроили примерно 300 анархистов, которые не имеют отношения к официально заявленной забастовке. Они начали бросать в правоохранителей "коктейли Молотова" и камни. Небольшие столкновения произошли, когда члены партии "Народное единство" попытались подняться по лестнице в парламент. Накануне в столице Греции прошла забастовка работников общественного транспорта, морских портов, медицинских учреждений, а также антиправительственные митинги. Участники акций выступали против принятия парламентом страны новых экономических мер, согласованных с кредиторами из Евросоюза и Международного валютного фонда. Среди них – ограничение права на забастовку, упрощение правил продажи имущества должников, сокращение социальных пособий. Несмотря на забастовку, депутаты одобрили предложения. Министры финансов еврозоны, как ожидается, примут решение о выделении Греции кредитного транша на встрече 22 января.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press

Читайте также

Яндекс.Метрика