Общество

14 декабря 2017, 16:30

"Москва и мир": наказание за вербовку и выборы президента

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект об ужесточении уголовной ответственности за вербовку в ряды террористов вплоть до пожизненного заключения. Согласно поправкам, за склонение к совершению атаки, захвату заложников или финансирование терроризма устанавливается наказание от пяти до 15 лет лишения свободы. Более серьезная мера – тюремный срок от восьми до 15 лет со штрафом до 700 тысяч рублей или пожизненное заключение предполагается за вербовку, если в итоге преступные действия привели к гибели людей, к угону самолета или поезда для совершения теракта.
Если вербовка была совершена с использованием служебного положения, то предусматривается наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей или пожизненное лишение свободы. Закон также вводит новое понятие – "пропаганда терроризма". За подобные действия грозит штраф и тюремное заключение.

Владимир Путин будет баллотироваться в президенты как самовыдвиженец. Об этом глава государства заявил в ходе ежегодной пресс-конференции. Путин сообщил, что решение о том, кто будет главой его избирательного штаба, пока не принято. Президент также отметил, что он хотел бы, чтобы в его кампании участвовали авторитетные и известные в стране люди. Между тем, в ЦИКе заявили, что Владимиру Путину необходимо заручиться поддержкой избирателей и собрать 300 тысяч подписей. Причем, на один регион должно приходиться не более 7,5 тысячи подписей. В ЦИКе также добавили, что самовыдвижение является более сложной формой участия в выборах.

Природный пожар "Томас" бушует в американском штате Калифорния. Огонь охватил почти тысячу квадратных километров. Уничтожены больше 900 зданий, в том числе 700 жилых домов. Эвакуировано около 200 тысяч человек. Более четверти миллиона жителей штата остались без электричества. В округах Лос-Анджелес, Санта-Барбара, Сан-Диего и Вентура объявлен режим чрезвычайной ситуации. Президент США Дональд Трамп призвал федеральные агентства оказать помощь в ликвидации стихийного бедствия. Борьбу с огнем ведет авиация и более десяти тысяч пожарных. Однако локализовать пламя полностью не удается уже больше недели. По данным Управления защиты лесных угодий и противопожарной охраны штата, ситуация еще может осложниться, поскольку усиливается ветер. Порывы достигают 18 метров в секунду. Пожар "Томас" стал пятым по масштабам в истории штата.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать