"Москва и мир": судоходное движение в Керченском проливе открыто досрочно

Завершена реконструкция Рублевской станции водоподготовки. Там построили блоки, в которых вода очищается по новым технологиям: вместо хлора применяются гранулированный уголь и сверхтонкие мембраны-фильтры. Оборудование полностью готово к работе. Кроме того, специалисты провели обследование всех конструкций, отремонтировали здание и благоустроили прилегающую территорию. Все технологические процессы в новом блоке станции автоматизированы. Управление осуществляется из единого диспетчерского пункта. Результат работ оценил Сергей Собянин. Рублевская станция водоподготовки расположена на правом берегу Москвы-реки. Она обслуживает три городских округа. Это 26 районов, расположенных на западе, северо-западе и в центре столицы, а также в Московской области. В общей сложности там проживают более двух миллионов человек. Рублевскую станцию реконструировали в рамках многолетней программы повышения качества питьевой воды.

Судоходное движение в Керченском проливе открыто досрочно. Навигацию приостановили в среду из-за транспортировки и установки автодорожной арки Крымского моста. Изначально планировалось, что работы завершатся к утру субботы. Сообщается, что прохода через Керчь-Еникальский канал ожидали около 300 судов. Ночью конструкцию закрепляли на фарватерных опорах так называемыми "ветровыми связями". Это временные балки, которые надежно фиксируют арку для окончательного монтажа. Ключевой этап морской операции проходил накануне: в течение пяти часов гигантский пролет весом 5,5 тысячи тонн поднимали на проектную высоту – 35 метров над уровнем моря. Для этого использовали 500 высокопрочных тросов и мощные домкраты. Процесс контролировали ведущие инженеры, были задействованы порядка 30 человек: сварщики, стропальщики, геодезисты.

В МИД иронично прокомментировали сюжет телеканала CNN. В нем утверждалось, что российские структуры пытались использовать популярную мобильную игру для разжигания расовой ненависти в США. По словам журналистов CNN, воздействие производилось через запущенную в соцсетях кампанию "Не стреляйте в нас!", посвященную произволу силовиков в отношении афроамериканцев. Среди прочего, она предлагала поиграть в Pokemon Go и направляла участников ловить виртуальных существ к местам, связанным с полицейским насилием. CNN утверждает, что за запуском кампании стояли не американские, а российские организации. По мнению журналистов, таким образом они могли пытаться призвать афроамериканцев к протестам. Ранее представители крупнейшей соцсети заявили, что компании из России потратили более 100 тысяч долларов на рекламу на их сайте. Это произошло перед выборами в США. В компании полагают, что это было сделано, чтобы повлиять на исход голосования. В Кремле подчеркнули, что Москва не имеет к инциденту никакого отношения.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика