"Москва и мир": ограничения движения в столице и пожары в Приморье

В пятницу, 13 октября, а также в выходные, 14 и 15 октября, в Москве ограничат движение транспорта. Это связано с проведением парада-карнавала в честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В масштабном мероприятии примут участие более 30 тысяч человек. С 06:00 пятницы до 18:00 субботы будет закрыт проезд по Васильевскому спуску, улицам Варварка и Ильинка, а также Ипатьевскому, Никольскому и Рыбному переулкам. В субботу с 06:00 до 14:00 перекроют движение по Москворецкой, Кремлевской и Пречистенской набережным, на съезде с Большого Каменного моста, а также на улице Ленивка и в Соймоновском проезде. В воскресенье утром закроют Фрунзенскую и Лужнецкую набережные и участок улицы Лужники. А с полудня нельзя будет проехать по Хамовническому валу, улице Тимура Фрунзе, Крымскому и Новокрымскому проездам, 1-й, 2-й и 3-й Фрунзенским улицам и нескольким переулкам. Водителям советуют планировать свои поездки заранее и выбирать маршруты объезда.

На территории Приморья введен особый противопожарный режим. В связи с этим главы муниципалитетов рекомендуют гражданам, находясь в лесу, не разводить открытый огонь и не сжигать мусор. Кроме того, возле жилых строений нужно сделать запасы воды. В Приморском крае зафиксированы десятки очагов возгорания. Огонь охватил площадь более 2,5 тысячи гектаров. За прошедшие сутки удалось потушить 12 лесных пожаров, еще 31 очаг локализован. С огнем борются сотни человек. Задействованы десятки единиц техники, в том числе несколько воздушных судов. Самолеты-амфибии сбросили на горящие леса более 200 тонн воды. В районе стихийного бедствия работает вертолет Ми-8. В МЧС сообщили, что с помощью авиационно-спасательных технологий удалось остановить продвижение огня к населенным пунктам. Основной причиной возникновения возгораний называют нарушение правил противопожарной безопасности во время сбора урожая кедровых орехов.

В Испании отмечают один из главных государственных праздников − День нации. Торжества проходят в самый разгар каталонского кризиса. На военный парад в Мадриде пришли десятки тысяч горожан − в несколько раз больше, чем обычно. Местные СМИ отметили, что таким образом жители столицы выразили поддержку правительству, которое препятствует выходу Каталонии из состава королевства. Акция за единство страны прошла и в Барселоне. На улицы города вышли тысячи противников отделения региона. Люди держали в руках флаги королевства и автономии. Многие скандировали лозунг "Мы − испанцы", а также призывали заключить под стражу главу Каталонии Карлеса Пучдемона. Накануне правительство страны потребовало от властей региона определиться, действительно ли они провозгласили независимость. Позже в кабинете министров уточнили, что отвели на это пять дней. Премьер-министр Мариано Рахой заявил, что в случае утвердительного ответа, глава региона должен будет отменить декларацию о независимости до 19 октября.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика