Москва 24

В мире

04 сентября 2017, 18:20

"Москва и мир": дело Серебренникова и ответ на действия США

Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляцию на домашний арест Кирилла Серебренникова. Режиссеру смягчили условия содержания, разрешив прогулки с 6 до 8 часов вечера в районе Хамовников и общение с адвокатом по телефону.

В то же время руководителю Гоголь-центра запретили посещать театральные постановки, занятия йогой и встречаться с буддийским священнослужителем. Под запретом и визиты помощницы по хозяйству. Обо всем этом ранее ходатайствовала защита режиссера. Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов просил суд отпустить его подзащитного под залог в 68 миллионов рублей. Однако добавил, что такой суммы у него пока нет, но он попытается ее собрать.

Известного режиссера поместили под домашний арест до 19 октября. Два месяца следствия он должен провести в своей квартире. Серебренникова обвиняют в организации хищения бюджетных средств на сумму не менее 68 миллионов рублей, выделенных на реализацию арт-проекта "Платформа".

Россия не будет поспешно отвечать на недружественные меры со стороны США. Эти беспрецедентные шаги необходимо осмыслить, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Действия американских властей в отношении консульских объектов России дипломат назвал "государственным хулиганством". Он еще раз подчеркнул, что Москва должна проявлять хладнокровие и принимать решения, исходя из собственных интересов. Сергей Рябков пояснил, что у нашей страны есть много вариантов ответа, но главное при этом – не уподобляться подходу, который для себя выбрали в Штатах.

31 августа американские власти потребовали от России буквально за сутки закрыть крупнейшее в стране генконсульство в Сан-Франциско, а также торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. 2 сентября в помещениях дипмиссий прошли обыски. Сотрудники спецслужб и правоохранительных органов США до сих пор остаются в здании консульства в Калифорнии. Москва назвала действия Вашингтона "рейдерским захватом" российской дипсобственности.

Товарооборот между Индией и Россией вырос за 6 месяцев почти на 22 процента. Об этом Владимир Путин сообщил на саммите БРИКС в ходе встречи с индийским премьер-министром Нарендрой Моди. Российский лидер также провел переговоры с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. Он поблагодарил арабскую республику за помощь в урегулировании региональных конфликтов. Глава Египта сообщил Владимиру Путину, что специалисты из России построят в стране атомную станцию и пригласил его на церемонию подписания контракта.

Саммит БРИКС начался в Китае утром в понедельник. Итогом первого заседания глав государств, входящих в организацию, стала Сямэньская декларация. Лидеры БРИКС осудили экономические санкции и односторонние военные вмешательства. Они также призвали мир к созданию широкой коалиции против терроризма и высказались за эффективное регулирование миграции.

Экономический и торговый блок БРИКС в нынешнем составе существует с 2011 года. В него входят 5 стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать