Москва 24

Город

01 февраля 2020, 23:30

"Вера. Надежда. Любовь": Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

Храм Пророка Илии в Обыденском переулке был возведен в конце 16 века. Храм был деревянным и обыденным, то есть построенным за один день. Первый каменный храм построил в 1702 году думный дьяк Гавриил Деревнин, один из приближенных царя Петра Первого. Он возглавлял несколько важных приказов, имел один из высших чинов и непосредственно участвовал в создании регулярной русской армии.

В 1867 году церковным старостой храма стал купец первой гильдии Владимир Дмитриевич Коншин. Он не только являлся равноправным партнером братьев Петра и Сергея Михайловичей Третьяковых, знаменитых российских меценатов, основателей Третьяковской галереи, но и находился с ними в родственной связи. Он был женат на их сестре Елизавете Михайловне.

Используя родственные связи, он упросил в то время одного из известнейших русских архитекторов Александра Степановича Каминского, женатого еще на одной сестре Третьяковых Софье Михайловне, создать проект новой трапезной и колокольни. Прославленный зодчий с воодушевлением принялся за эту, казалось бы, незначительную для него работу. И трапезная и колокольня созданы были таким образом, что, казалось, они были построены в то же время, как и основное здание храма, а не более чем сто пятьдесят лет спустя.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать