Москва 24

Общество

09 ноября, 10:00

"Вера. Надежда. Любовь": Ильинский храм в Черкизове

Храм Илии Пророка в Черкизове знаменит тем, что здесь еще при деревянной церкви с древних времен была устроена одна из первых летних резиденций Московских митрополитов. В конце 60-х годов 14 столетия село Черкизово у Ильи Озакова выкупил на свои келейные деньги митрополии Московский Алексий, которому очень приглянулся этот живописный подмосковный уголок.

В середине XVIII века начинается период самого высокого расцвета Ильинского храма и митрополичьей резиденции. Этот период связан с именами знаменитых Московских митрополитов Тимофея (Щербацкого), Платона (Левшина), Иннокентия (Вениаминова) и апостола Сибири и Америки.

Еще более прославилась эта местность при митрополите Филарете (Дроздове), по распоряжению которого здесь при храме был похоронен знаменитый провидец и чудотворец блаженный Иван Корейша. Иван Яковлевич Корейша – это один из самых удивительных подвижников XIX века, которые только известны в Русской Православной Церкви. Он принял подвиг юродства. К Ивану Яковлевичу при жизни за советом шла не только вся Москва, к нему съезжались люди всех сословий со всей России. Подробнее – в программе "Вера. Надежда. Любовь".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика