Москва 24

Культура

05 октября 2019, 09:45

"Вера. Надежда. Любовь": Благовещенский храм в Петровском парке

Со времен Петра Первого, хотя уже был Санкт-Петербург, ставший столицей Российской империи, торжества в честь Великих побед русской армии отмечали в Москве. А появилась эта традиция после того, как в 1722 году Петр Первый в честь победы над шведами устроил невиданное карнавальное шествие от села Всехсвятского до самого Кремля.

Спустя пятьдесят лет такое же пышное праздничное представление по поводу Крымской победы над Османской империей по указу Екатерины Второй было организовано на Ходынском поле. И как следствие – императрица решила построить Путевой дворец при въезде в древний город.

Уже в 1775 году императрица поручила строить новый царский дворец для временного отдыха первых лиц государства и особ к ним приближенных лучшему ученику Баженова – Матвею Казакову.

12 сентября 1843 года за Петровским путевым дворцом по предписанию святителя Филарета (Дроздова) состоялась закладка Благовещенского храма. Хотя в действительности император Николай Первый, давая разрешение на постройку церкви в ответ на просьбу камергерши Анны Дмитриевны Нарышкиной, не хотел такого сочетания. Император лично утвердил проект академика архитектуры, профессора, надворного советника Федора Рихтера. С тех пор аллея, которая ведет к духовному центру Петровского парка, стала именоваться Нарышкинской.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать